Астрономы открыли новый мир за пределами нашей галактики

Пока нельзя сказать точно, что означает полученный специалистами сигнал из космоса. Но предполагается, что он исходит от планеты, впервые обнаруженной за пределами Млечного Пути. Она находится в тысячи раз дальше, чем все ранее найденные аналоги —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Возможный кандидат в экзопланету находится в спиральной галактике Мессье 51 (M51), которую также называют галактикой Водоворот из-за ее характерного профиля, пишет Phys.org.

Предполагаемый внешний вид экзопланеты. Фото: NASA

Экзопланеты представляют собой планеты, которые находятся за пределами нашей Солнечной системы. До сих пор астрономы находили их в галактике Млечный Путь. То есть почти все знакомые миры находятся на расстоянии менее 3000 световых лет от Земли. Загадочная находка M51 будет на расстоянии около 28 миллионов световых лет, то есть в тысячи раз дальше, чем те, что находятся в Млечном Пути, если данные космического телескопа «Чандра» подтвердятся дальнейшими исследованиями.

Посмотрите на красочную визуализацию того, в каком именно месте во Вселенной находится новая планета:

На кадрах видно, что новый мир «прячется» в двойной звездной системе, которая содержит черную дыру или нейтронную звезду, вращающуюся вокруг звезды-компаньона. Масса последней примерно в 20 раз больше массы Солнца. 

Что касается самого кандидата в экзопланету, то, по данным телескопа «Чандра», по размеру находку можно сравнить с Сатурном. При этом она вращается вокруг нейтронной звезды или черной дыры на расстоянии примерно в два раза большем, чем Сатурн от Солнца.

«Мы пытаемся открыть совершенно новую арену для изучения других миров путем поиска кандидатов в экзопланеты по рентгеновским лучам. Этот метод позволяет обнаруживать их [планеты] в других галактиках», — говорит Розанна Ди Стефано из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже. Вероятно, в дальнейшем человечество сможет узнать еще больше о таинственных планетах, скрытых повсюду в космосе.

Автор: Юлия Углова