Они тлеют под снегом при температуре −60 °C.

Пугающие «зомби-пожары» возникли рядом с самым холодным населенным пунктом в мире — селом Оймякон, которое находится в восточной части Якутии. Фото и видео с ними опубликовало издание The Siberian Times —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

На кадрах запечатлено место в 3,6 км к западу от Оймякона. Источник: The Siberian Times

По сути, «зомби-пожары» — это тлеющие на протяжении нескольких месяцев очаги возгорания. В богатых торфом местах они возникают еще весной или летом под воздействием обычных лесных пожаров. Процесс горения происходит глубоко в земле и может не прекращаться, даже когда выпадет внушительный слой снега.

Видео:

Потушить «зомби-пожары» непросто: если делать это обычной водой, то она будет проходить через почву по небольшим каналам, оставляя территории, которые продолжат тлеть. Для решения проблемы ученые создали состав с поверхностно-активным соединением. Он впитывается в обработанную поверхность равномерно — мест для горения не остается.

Помимо России, долго тлеющие очаги возгорания встречаются, например, в северной части Канады и на Аляске. В 2020 году специалисты Службы мониторинга атмосферы Коперника (CAMS) заявили, что это явление привело к рекордным выбросам углекислого газа в Арктике.

Автор: Юлия Углова

От qwert.uz