Американский аппарат пролетел через верхний слой атмосферы звезды — корону.

«Прикосновение к Солнцу с помощью солнечного зонда Parker Solar Probe — это монументальный момент для науки изучения звезды и поистине выдающееся достижение», — отметил заместитель директора NASA по научным вопросам Томас Цурбухен. Подвиг зонда описан на сайте NASA —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Известно, что аппарат NASA провел замеры магнитных полей и образцов частиц в солнечной короне. Температура там может достигать около 500 000 градусов Цельсия и даже выше.

Когда зонд «коснулся» короны, он пролетел через структуры, называемые корональными стримерами. Эти структуры можно увидеть как яркие детали, движущиеся вверх в верхнем ряду и наклоненные вниз в нижнем ряду. Фото: NASA

Ученые ожидают, что собранные зондом данные будут иметь огромную научную ценность для изучения причин нагревания короны Солнца и прогнозирования радиационной обстановки в космосе. Это важно для подготовки пилотируемых полетов.

Напомним, в апреле созданный человечеством объект разогнался до 532 000 км/ч. Тогда он приблизился к поверхности Солнца на рекордное расстояние — он был в пределах 10,4 млн км от звезды. Во время сближения его скорость увеличилась до 532 000 км/ч. Это самое большое значение скорости, которое смог достигнуть объект, созданный человеком.

Parker Solar Probe был запущен в 2018 году, чтобы приблизиться к звезде на минимальное расстояние и исследовать ее загадки, в том числе особенности перегретой атмосферы, образование солнечного ветра и солнечных вспышек.

Автор: Юлия Углова

От qwert.uz