«Проверите карту — потеряете деньги». Россияне попадаются на новый обман в сети

Эксперты Роскачества рассказали об участившихся случаях мошенничества. Они проходят по новой схеме.

Мошенники рекламируют фейковые сервисы проверки скомпрометированных банковских карт. Держателям банковских карт предлагают «проверить» сохранность их данных на поддельных сайтах. На деле пользователь может собственноручно передать свои платежные данные мошенникам  —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Фото: Depositphotos

Злоумышленники наживаются на панике, связанной с утечкой платежной информации. После публикаций в СМИ о том, что в теневой интернет были слиты данные более чем 100 000 российских банковских карт, в сети начали появляться мошеннические сайты, которые предлагают проверить данные карты пользователя на соответствие слитой базы. Реклама подобных сервисов активно идет в соцсетях и мессенджерах, уточняют эксперты. 

Рекламная рассылка затрагивает не только владельцев сообществ и групп о финансах, но и пользователей, максимально далеких от банковских терминов. Это значит, что попасть на эту удочку может кто угодно.

Фейковые сайты имеют схожую структуру: держателю карты предлагают ввести данные своих карт, якобы для проверки того, не попалили они в руки злоумышленника. После ввода своих платежных данных пользователь передает свои данные мошенникам, списание средств с карты может произойти сразу. Роскачество напоминает пользователям, что единого официального сервиса по проверке скомпрометированных банковских карт не существует! Все подобные сервисы в сети являются мошенническими. Не вводите данные карты на сомнительных сайтах или не диктуйте их при телефонном разговоре с потенциальным мошенником.Сергей Кузьменкостарший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества

Также ваши платежные данные могут попасть в руки мошенников, если вы используете бесплатный и малопопулярный сервис VPN. Существует риск, что после активации сервиса данные вашей карты будут скомпрометированы.

Автор: Юлия Углова