В Эквадоре найдены уникальные виды стеклянных лягушек (фото)

Лягушки обладают прозрачным животом, через который можно увидеть сердце, печень и пищеварительную систему.

Стеклянные лягушки были найдены вблизи горнодобывающих районов в Андах. Один вид обитает в заповеднике Машпи, в честь него он и получил свое название, другой — на хребте Тойсан  —  пишет «Mail.ru Hi-Tech». Этот вид решили назвать Ноунс (Nouns). Об этом пишет Daily Mail.

Фото: dailymail.co.uk

«Многие из перечисленных мест невероятно удалены, что является одной из причин, по которой мы смогли обнаружить новые виды лягушек только сейчас», — объяснила Бекка Бруннер, один из первых авторов нового исследования.

Внешне лягушки разных видов выглядят похожими. Сквозь их прозрачные животы можно разглядеть красное сердце, белую печень, пищеварительную систему и, в случае самок, зеленые яйца. Различия между ними заключаются в специфике кваканья-криков, отмечает источник. Анализ ДНК обоих новых видов также подтвердил, что они представляют собой разные виды с существенной разницей в их генетическом составе. 

К сожалению, несмотря на то, что новые виды стеклянных лягушек были обнаружены только что, исследователи рекомендуют уже внести их в список «находящихся под угрозой исчезновения». Они живут в лесных районах, которые за последние десятилетия пострадали от вырубки лесов, связанных с сельским хозяйством. 

Стеклянная лягушка — это общее название земноводных, принадлежащих к семейству Центролениды (Centrolenidae), названное так из-за полупрозрачной кожи на животе.

Автор: Юлия Углова