В России из смартфона сделали пульт для шлагбаумов

Смартфон станет электронным ключом и безопасным пультом дистанционного управления.

Фото: FreePik

«Росэлектроника» — холдинг, входящий в состав Ростеха — создал дистанционную систему доступа по биометрическим параметрам человека. Информация об этом появилась в пресс-центре госкорпорации на официальном сайте —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».   Спустя короткое время статья была удалена. Ссылка на нее здесь. Разработка позволяет использовать смартфон в роли электронного ключа.

При этом, телефон способен удаленно управлять одновременно 250 электромеханическими и электромоторными системами (замки, шлагбаумы, комплексные системы безопасности). Они могут быть расположены друг от друга на расстоянии до 500 метров.

Для идентификации личности, пользователь должен отсканировать радужку оболочки глаза. За открытие замков отвечают сканеры отпечатков пальцев. Отмечается, что система устойчива к атакам и несанкционированному подключению. Также разработчики заявили, что система разработана на основе собственного ПО и российского микроконтроллера.

Как работает? Где применять?

В комплект оборудования входит: электронный блок управления, интернет-шлюз и замок. Человек открывает доступ через приложение на смартфоне. Потом микроконтроллер замка принимает сигнал через защищенный канал связи LoRaWAN (Long Range Wide Area Network). Технология позволяет автономно создавать сети интернета вещей дальнего действия используя меньшее количество энергии, в отличие от Wi-Fi и LTE.

Новая разработка обладает большим потенциалом для использования в инфраструктурных проектах. Представим завод, где установлено большое количество пунктов прохода. Теперь предприятие может сэкономить деньги и облегчить жизнь работникам. Персонал будет иметь доступ к определенным замкам и шлагбаумам прямо на смартфоне. Соответственно, можно не тратить средства на сложные пункты досмотра. Стоимость комплекта составит от 25 000 рублей.

Автор: 

Никита Лактюшин