Агентство заявило, что оно владеет этими насекомыми.

Стенд и колба с лунной пылью и тараканами. Фото: Space

Космическое агенство NASA приняла меры по запрету продажи лунной пыли, собранной миссией Аполлон-11 и извлеченной из желудков тараканов —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».  

Все началось в мае 2022 года. Тогда компания RR Auction (специалист по космическим артефактам) опубликовала странный лот для аукциона. Хотели продать материалы по эксперименту NASA. В его рамках агенство кормило рыжих тараканов лунной пылью.

Цель эксперимента —  выявить негативное воздействие лунной пыли на организмы Земли. Никаких побочных эффектов животные не получили. Следом тараканов передали энтомологу Марион Брукс для более подробного обследования.

RR Auction выставила на аукцион стенд, который включает в себя: трупы тараканов, предметные стекла, образцы лунной пыли, извлеченные из их желудков, и другие приборы и материалы. Теперь NASA требует от компании остановить продажи. Сейчас запрещена продажа лота, так как материалы принадлежат агентству.

RR Auction не стала сопротивляться и согласилась с условиями. Перед началом торгов RR Auction ожидала, что лунный материал и тараканы будут проданы за $400 000 (21 600 800 рублей по курсу).

Автор: 

Никита Лактюшин

От qwert.uz