Пока удалось «прокачать» только мозг лабораторных мышей.
Фото: Unsplash
Исследователи из Пекинского педагогического университета в Китае решили выяснить, как волны 6G-связи влияют на здоровье организма. Оказалось, что радиоволны меняют работу головного мозга. Об этом сообщает портал SCMP со ссылкой на документы научной работы — пишет «Mail.ru Hi-Tech».
Связь 6G планируется строить на частотах от 0,3 ТГц до 3 ТГц. Ученые определили, что даже при низком воздействии эти волны способны изменять работу белковых структур. Они поместили лабораторных мышей рядом с источником волн, который имитирует 6G-связь. Результат — за три минуты мозг нейронов в мозге увеличился на 150%. Через три дня связи между новыми нейронами укрепляются в два раза.
По идее, это означает, что мыши от 6G стали умнее и более приспособленными к обучению. Отмечается, что никаких побочных эффектов и отклонений в мозге грызунов нет. Причинами такого роста может служить то, что в мозге много водородных связей, которые постоянно «вибрируют». Частота этих колебаний попадает в терагерцовый диапазон. Это может повлиять на форму белков, а значит, на структуру и функцию нейронов.
Как влияет 6G на здоровье человека, остается неизвестным. Китайские ученые планируют изучить этот вопрос, чтобы развитие интернета будущего протекало безопасно для людей.
Автор:
