Кто придумал слово «фломастер»?

Само слово «фломастер» имеет банальное происхождение, ведь так была названа фирма, которая занималась выпуском этих канцелярских принадлежностей. Ну а перевод названия фирмы «Flow-Master» состоит из двух слов «мастер» и «струиться».

Источник: —   «Factodrom.com»

Пожалуй, ничего более «точного» придумать было нельзя. История знает много примеров, когда название бренда становится именем нарицательным. Например, «памперсы» или «ксерокс».

История утверждает, что прототипы фломастеров появились еще на заре Цивилизации. В гробницах Древнего Египта были найдены медные трубочки особой формы, внутрь которых была вставлена тростинка, пропитанная чернилами. Благодаря тростинке чернила вытекали не сразу, а постепенно. Такое приспособление неплохо подходило для письма на папирусе.

Схожий принцип имеют и современные фломастеры, что появились в Японии в 1942 году. Изобрел их Юкио Хори из Tokyo Stationery Company. От древнеегипетского образца их отличало наличие особого наконечника, благодаря которому вытекание чернил стало более равномерным и аккуратным. На завоевание всего мира у фломастеров ушло около 20-ти лет.

В США первой компанией, наладившей выпуск фломастеров, стала Papermate, что до сих пор является ведущим производителем канцелярских принадлежностей, причем не только на внутреннем рынке. Абсолютного же лидера в деле выпуска фломастеров назвать невозможно — этой продукцией занимается слишком много компаний по всему миру.