Астрономы обнаружили причудливую звездную систему, состоящую из двух ультрахолодных карликовых звезд. Они так близко расположены, что совершают оборот вокруг друг друга менее чем за сутки. А еще они невидимы для человеческого глаза —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».  

Художник изобразил пару звезд. Фото: newatlas.com

Сверххолодные карлики — это обычные звезды, которые, как следует из названия, имеют относительно низкие температуры (ниже -2430 °C). Это означает, что они излучают большую часть своего света в инфракрасном диапазоне, что делает их невидимыми для нас. Об этом пишет New Atlas.

Рассматриваемая система называется LP 413-53AB, и хотя астрономам она известна уже несколько десятилетий, всегда считалось, что она состоит из одиночной звезды. Новое исследование ученых из Северо-Западного университета показало, что это не так.

Что узнали ученые

LP 413-53AB состоит из пары ультрахолодных карликовых звезд, расстояние между которыми составляет всего 1% расстояния между Землей и Солнцем. Это означает, что оборот вокруг друг друга у них занимает 17 часов. Такой короткий период —  большая редкость среди систем с несколькими звездами.

Астрономы предполагают, что звезды естественным образом «придвинулись» друг к другу с течением времени. Изначально у них мог быть третий компаньон, но он, вероятно, был отброшен прочь. По крайней мере, сейчас приборы ученых его не видят.

Близость — не единственная особенность LP 413-53AB. Звезды этой системы также признали самыми старыми из известных в своем роде. В то время как большинству ультрахолодных карликов «всего» 40 миллионов лет или около того, возраст этих «невидимок» оценивается в несколько миллиардов лет, что сопоставимо с возрастом нашего Солнца.

Автор: 

Юлия Углова

От qwert.uz