В Европе зародился новый тренд. Люди готовят в посудомоечной машине самые разные блюда и уверяют, что это круче, чем духовой шкаф. Расскажем, в каких случаях можно совмещать готовку с мытьем посуды, а главное, как делать это правильно —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».  

Зачем это нужно

Первый вопрос, который обычно возникает, когда речь заходит о приготовлении пищи в посудомоечной машине: зачем это нужно, если есть духовой шкаф, варочная панель или, на худой конец, микроволновка? Все довольно просто: тренд экологичности, экономии природных ресурсов и сокращения расходов на оплату электричества давно стал неотъемлемым элементом европейской жизни.

Закат
Источник: Unsplash

Кроме того, блюда в посудомоечной машине готовятся в более щадящем режиме, так как температура в ней редко превышает 70 градусов по Цельсию. А это оптимальный вариант для получения диетических блюд с сохранением всех полезных свойств — продукты в посудомойке сохраняют практически весь набор витаминов и важных для здоровья микроэлементов.

Еще одним несомненным плюсом является наличие пара в камере посудомоечной машины. Редкий духовой шкаф может похвастаться наличием функции пара, тогда как у любой посудомоечной машины эта способность есть по умолчанию. В этом смысле посудомойка в буквальном смысле может заменить вам паровую печь.

Как готовить в посудомоечной машине

Главное условие для получения качественных блюд в посудомойке — герметичность. Если вы уверены в надежности упаковки, то готовку вполне можно совмещать с мытьем посуды. Обезопасить продукты от проникновения «таблеточной» химии поможет обычная пищевая фольга, банка из закаленного стекла и даже полиэтилен, например zip-пакет.

После этого можно смело загружать блюдо в технику, желательно в верхний отсек — здесь продукты будут находиться на безопасном расстоянии от прямого воздействия моющих средств.

Еда в посудомойке
Источник: Youtube/@BoorpOfficial

Можно конечно и вовсе отказаться от использования химии во время цикла работы машины. Но в этом случае совмещать процесс готовки с мытьем посуды не получится, а значит, и о каком-либо виде экономии говорить не стоит.

Впрочем, для большинства такая кулинария остается не более, чем просто забавным экспериментом, ведь посудомоечная машина в нашей стране все еще является предметом если не роскоши, то точно не первой необходимости.

Какие блюда можно приготовить

Пропагандисты посудомоечной кулинарии предлагают готовить в посудомойке все, что душе угодно. Однако обольщаться мы не советуем. Относительно низкая температура в камере делает проблематичным приготовление больших кусков мяса, стейков и цельных тушек птицы, поэтому любителям мраморного рибая не стоит торопиться выбрасывать свой старый добрый гриль.

Еда в посудомойке
Источник: Youtube/@spasibochef

В остальном, исключений практически нет. Полный цикл мойки обеспечивает достаточную температуру и время для приготовления большинства видов продуктов. Особенно нежными получаются рыба и овощи. Томленый лосось, молодой картофель и даже ленивые голубцы — все это вполне «по зубам» практически каждой посудомоечной машине.

В общем и целом, приготовление блюд в посудомойке не такая уж бредовая идея. Никто не запретит относиться к такому способу с иронией, но от этого он не перестанет существовать. Активисты посудомоечной кулинарии все чаще публикуют в Интернете свои собственные рецепты, поэтому тренд постепенно расширяет свою географию. Это, конечно, не готовка на каждый день, но поэкспериментировать можно. В конце концов, это может быть просто весело!

Автор: Вася Воробьев

От qwert.uz