В открытом доступе появились 16 лучших работ выставки «Фотограф дикой природы 2023 года». Одна из фотографий изображает пугающую рыбу, и название у снимка соответствующее — «Смерть в ожидании». Но что это за существо? — пишет «Mail.ru Hi-Tech».
Работы оценивались анонимно на предмет их креативности, оригинальности и технического совершенства международной группой экспертов отрасли, сообщает Divernet. Из 16 изображений три — подводные снимки, сделанные аквалангистами.
Итальянский фотограф Пьетро Формис запечатлел «Смерть в ожидании» в Риеке, Хорватия. Работа получила высокую оценку в категории «Портреты животных». На ней изображен средиземноморский звездочет, вглядывающийся сквозь песчаное морское дно.

Засадный хищник зарывается в песок, извиваясь телом до тех пор, пока не будет видно ничего, кроме его глаз и зубов, затем подстерегает мелкую рыбу и беспозвоночных. Его прибрежная среда обитания находится под воздействием эрозии и загрязнения. Эти рыбы часто становятся приловом.
Формис подошел осторожно, чтобы не потревожить рыбу, и объединил концентрированный свет вспышки с медленной выдержкой и преднамеренным движением камеры, чтобы представить объект, освещенный сквозь завесу бирюзовой воды.
На конкурсе были представлены и другие интересные работы. Снимок «Коралловые связи», получивший высокую оценку в категории «Под водой», был снят в индонезийском проливе Лембе и демонстрирует биоразнообразие здорового кораллового рифа, когда бычки-призраки плавают в ветвях морского веера.

Бычки используют горгонии в качестве убежища или платформы для поедания пищи и способны сливаться с окружающей средой. Для захвата ярких, контрастных цветов британцу Алексу Мастарду нужно было удерживать равновесие в течении, чтобы получить снимок на длинной выдержке.
«Исчезающий тюлень», мозаичное изображение средиземноморского тюленя-монаха, сделанное в Греции Бруно Д’Амицисом из Италии, получила высокую оценку в категории «Природное искусство». Фотограф несколько часов пролежал на уступе, прежде чем тюлень проскользнул по мелководью и исчез в пещере внизу.

Фотография Джефа Паттина из Бельгии и Нидерландов изображает рыбака-ремесленника, тащащего парусника через пляж в Пуэрто-Лопесе в Эквадоре. Фотограф несколько дней наблюдал, как рыбаки в окружении голодных птиц выгружают уже приготовленный улов на грузовики.

С одной стороны, кустарное рыболовство обеспечивает жизненно важные рабочие места и является относительно небольшим в Эквадоре. С другой, оказывает воздействие на морских млекопитающих, которые запутываются в сетях.
Недавно ученые сообщили, что рыбам угрожает новая опасность. Как ни странно, нехватка кислорода в океанах из-за изменения климата наносит вред его обитателям. У рыб нарушается обмен веществ, и они могут «утонуть».
Посмотрите на лучшие подводные снимки фотографов со всего мира:
13-фотографий:

Летучие рыбы. Снимок сделан на камеру Nikon D850 в корпусе Nauticam

Окунь, поедающий другого окуня. Снимок сделан на камеру Nikon D810 в корпусе Hugyfot

Маленький синеполосый губан перед чисткой пасти мурены. Снимок сделан на камеру Canon EOS 5D Mark IV в корпусе Seacam

Подводная экспедиция в Восточной Гренландии. Снимок сделан на камеру Nikon Z 9 в корпусе Nauticam с портом Saga

Погружение в мексиканский сенот. Снимок сделан на камеру Sony A7R II в корпусе Nauticam

Китовая акула. Снимок сделан на камеру Canon EOS-1D X MK II в корпусе Seacam

Креветка, спрятавшаяся в жабрах голожаберного моллюска. Снимок сделан на камеру Olympus TG-6 в корпусе Nauticam

Улитка с очаровательными глазками в раковине. Снимок сделан на камеру Canon PowerShot G16 в корпусе Canon WP-DC52

Мать-осьминог с растущими детьми. Снимок сделан на камеру Olympus TG-6 в корпусе Olympus PT-059

Морской слизень-бабочка «стоит» на водорослях. Снимок сделан на камеру Nikon D7200

Светящийся осьминог. Снимок сделан на камеру Canon EOS 5D MK IV в корпусе Nauticam

Черно-белая креветка. Снимок сделан на камеру Nikon D850 в подводном боксе Subal

Краб катается на медузе. Снимок сделан на камеру Nikon D800E в корпусе Isotta D800
Автор: Екатерина Садкова