Клетки — это строительные блоки, из которых формируются все ткани и органы тела. Ученые посчитали, сколько отдельных клеток содержит человеческое тело. Спойлер: очень много — пишет «Mail.ru Hi-Tech».
Согласно анализу более 1500 статей, средний взрослый мужчина имеет 36 триллионов клеток, у взрослых женщин их 28 триллионов, а у 10-летних детей — 17 триллионов. Чтобы прийти к этим оценкам, авторы нового исследования, которое было опубликовано в журнале PNAS, рассмотрели размер и количество 400 типов клеток в организме в 60 тканях, включая мышечные, нервные и иммунные клетки.
Ученые и раньше оценивали количество клеток — от 30 до 37 триллионов — у взрослых мужчин. Но до сих пор взаимосвязь между размером и количеством клеток во всем организме не изучалась.
Исследователи обнаружили обратную зависимость между размером и количеством клеток во всем человеческом теле. Это означает, что если клетки большие, их общее количество будет меньше, чем у меньших клеток. Если клетки сгруппированы по размеру, каждая группа будет вносить одинаковый вклад в общую массу тела.

Эта закономерность охватывает семь порядков размера клеток: от крошечных эритроцитов до самых крупных мышечных клеток.
Авторы признали несколько ограничений исследования. Например, они сосредоточились на телах «средних» взрослых и детей. Стандартный взрослый мужчина весит 70 кг, взрослая женщина — 60 кг, а ребенок — 32 кг.
Авторы исследования признают, что в их оценках может быть неопределенность. Во многих случаях им приходилось полагаться на выводы о размерах клеток, сделанные с помощью микроскопии и других косвенных измерений, а не на прямые измерения массы различных типов клеток. Они также оценили общее количество клеток у взрослых женщин и детей, используя работы, в которых в основном рассматривались взрослые мужчины. Информации для мужчин все еще больше, чем для женщин или детей.
Возможно, наиболее важным является оценка общего количества лимфоцитов человека, которые жизненно важны для иммунной функции. По оценкам ученых, в организме человека содержится 2 триллиона лимфоцитов, что в четыре раза превышает предыдущие оценки. Это может быть важно для диагностики болезней, связанных с лимфоцитами, таких как ВИЧ или лейкемия. ВИЧ и СПИД ослабляют иммунную систему, разрушая определенные лимфоциты, а лейкемия — это рак, поражающий иммунные клетки.
Ранее ученые обнаружили у простейших животных клетки, удивительно похожие на нейроны.
9 — фотографий
Лучшие научные фото 2023 года

Инвазивный грибок с оранжевыми порами влечет за собой неизвестные экологические последствия для австралийских экосистем.
© BMC Ecology and Evolution

Исследование глубины. Ученые из лаборатории Hoey Reef Ecology Lab устанавливают подводный аппарат ROV на Даймонд-Риф в Морском парке Кораллового моря.
© BMC Ecology and Evolution

Исследователи из шотландской программы по изучению морских животных Университета Глазго провели вскрытие выброшенного на берег горбатого кита.
© BMC Ecology and Evolution

Устойчивое пчеловодство для защиты шимпанзе. Жители Гвинеи избегают вырубки местных лесов. Занимаясь добычей меда, они направляют прибыль на сохранение шимпанзе.
© BMC Ecology and Evolution

Защита будущих поколений рифовых акул. Исследователь выпускает новорожденную черноперую рифовую акулу (Carcharhinus melanopterus) в Муреа, Французская Полинезия.
© BMC Ecology and Evolution

Микопаразитический гриб на плодовом теле зомби-муравья.
© BMC Ecology and Evolution

Побежден. Паук, по-видимому, побежденный паразитическим грибком.
© BMC Ecology and Evolution

Взгляд внутрь яйца гадрозавра.
© BMC Ecology and Evolution

Парадоксальная консервация. Микроскопия показывает извлеченный кровеносный сосуд диплодоцидного динозавра.
© BMC Ecology and Evolution
Автор: Екатерина Садкова