Фраза «вилами по воде писано» может обрести новый смысл. Инженерам удалось оставлять рисунки внутри чистой воды —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».  

Так выглядит текст, написанный в воде учеными из Германии.
Так выглядит текст, написанный в воде учеными из Германии.

Ученые из Дармштадтского технического университета (Германия) разработали метод письма внутри жидкости. Благодаря нему люди могут писать внутри воды так же, как мы пишем ручкой по бумаге. Посмотрите, как это выглядит:

«Бумагой» в данном случае выступает вода с низкой концентрацией ионов (заряженных частиц). «Чернилами» же являются коллоидные частицы, которые рассеяны по всему раствору. «Ручка» — это маленький ионообменный шарик, то есть одна частица, которая способна обменивать ионы на более мелкие частицы

В результате обмена происходит одновременно и диффузия, и осмос  —два разных процесса перемещения мелких частиц в пространстве.

В процессе диффузии и осмоса «ручка», словно магнит, притягивает ионы, а те, в свою очередь, выстраиваются в линию, образовывая рисунок. Такие «шедевры» получились у немцев:

Фото: livescience.com

Чтобы изменить направление движения «ручки», ученым достаточно было повернуть емкость с жидкостью в другую сторону. Под воздействием гравитации шарик всегда двигался вниз.

Лучшие научные фото 2023 года. Листайте подборку интересных картинок:

9-фотографий

Инвазивный грибок с оранжевыми порами влечет за собой неизвестные экологические последствия для австралийских экосистем.

© BMC Ecology and Evolution

12862_2023_2141_Fig2_HTML.webp

Исследование глубины. Ученые из лаборатории Hoey Reef Ecology Lab устанавливают подводный аппарат ROV на Даймонд-Риф в Морском парке Кораллового моря.

© BMC Ecology and Evolution

12862_2023_2141_Fig3_HTML.webp

Исследователи из шотландской программы по изучению морских животных Университета Глазго провели вскрытие выброшенного на берег горбатого кита.

© BMC Ecology and Evolution

12862_2023_2141_Fig4_HTML.webp

Устойчивое пчеловодство для защиты шимпанзе. Жители Гвинеи избегают вырубки местных лесов. Занимаясь добычей меда, они направляют прибыль на сохранение шимпанзе.

© BMC Ecology and Evolution

1.jpg

Защита будущих поколений рифовых акул. Исследователь выпускает новорожденную черноперую рифовую акулу (Carcharhinus melanopterus) в Муреа, Французская Полинезия.

© BMC Ecology and Evolution

12862_2023_2141_Fig6_HTML.webp

Микопаразитический гриб на плодовом теле зомби-муравья.

© BMC Ecology and Evolution

12862_2023_2141_Fig7_HTML.webp

Побежден. Паук, по-видимому, побежденный паразитическим грибком.

© BMC Ecology and Evolution

12862_2023_2141_Fig8_HTML.webp

Взгляд внутрь яйца гадрозавра.

© BMC Ecology and Evolution

12862_2023_2141_Fig9_HTML (1).webp

Парадоксальная консервация. Микроскопия показывает извлеченный кровеносный сосуд диплодоцидного динозавра.

© BMC Ecology and Evolution

Автор: Никита Лактюшин

От qwert.uz