Ученые выяснили, что часть монументального сооружения соорудили вовсе не древние египтяне — пишет «Mail.ru Hi-Tech».

Большой Сфинкс расположен на западном берегу Нила в Гизе. Это древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура.
Новое исследование показало, что в постройке скульптуры участвовали не только люди, но и силы природы. Эксперименты по гидродинамике подтвердили: форма «лежачего льва» могла быть вырезана или скорректирована сильными потоками ветра. Об этом пишет ScienceAlert.

«Наши результаты предлагают возможную историю происхождения того, как образования, подобные Сфинксу, могут возникнуть в результате эрозии, — говорит физик-экспериментатор и математик-прикладник Лейф Ристроф из Нью-Йоркского университета. — Лабораторные эксперименты показали, что удивительно похожие на Сфинкса формы на самом деле могут формироваться из материалов, разрушаемых быстрыми потоками».

Ученый напоминает о существовании ярданги — особой формы рельефа, возникающей под действием ветра. Искривленные куски камней можно увидеть во многих пустынных регионах мира. Некоторые подобные сооружения напоминают животных, смотрите:

Неровные выступы, укромные уголки, изгибы и текстуры ярдангов созданы в результате сочетания силы, угла и частоты ветра, а также состава камня. Более мягкие части породы разрушаются, оставляя твердые части произвольной формы. Те тоже подвергаются природной обработке.
В случае со Сфинксом более быстрые потоки соединялись более твердыми «головой» и «лапами», а затем попадали в самую глубокую, обращенную к преобладающему ветру часть известнякового монолита — «шею». Потоки воздуха разделялись и обтекали Сфинкса, создавая ему массивные «плечи».

Эрозия Сфинкса продолжается и сегодня. Если бы древние египтяне строили свои памятники в форме куба или прямоугольника, они были бы давно стерты разрушительной силой ветра.
Если вы бесстрашный любитель древностей, посмотрите на фото самых жутких останков, которые когда-либо находили исследователи. Их реальные лица, к сожалению, (или к счастью?) восстановить пока не пытались:
20-фотографий:
Фото: listverse.com; scribol.com:

Мумии Гуанахуато представляют собой естественным образом мумифицированные тела, захороненные во время вспышки холеры в мексиканском Гуанахуато в 1833 году.

Искаженные выражения лиц мумий свидетельствуют о том, что по крайней мере некоторые из них были похоронены заживо.

По словам посетителей музея Гуанахуато, долго смотреть на останки трудно — становится жутко и начинает болеть живот. Хочется поскорее уйти оттуда.

Известно, что всего в музее мумий хранится более 100 экспонатов.

Помимо взрослых мужчин и женщин, есть дети и младенцы. Их мумии выглядят не менее пугающе.

Создается впечатление, что некоторые мумии на фото скалятся и, кажется, показывают отнюдь не дружелюбный настрой.

В ледяной могиле Килакитсок на севере-западе Гренландии нашли останки семьи, датируемые 1475 годом.

Могила была найдена в 1972 году двумя братьями во время охоты. Тела сохранились хорошо — этому помогла холодная температура под скалой.

Одна из мумий принадлежит годовалому ребенку. Исследователи ужаснулись, когда узнали, что он был похоронен заживо вместе с умершей матерью.

Мумия Хуанита — хорошо сохранившееся тело девушки, которую принесли в жертву богам инков в конце ХV века.

Девушке было примерно 11-15 лет. Ее замороженное тело нашли в 1995 году в Андах на юге Перу.

Ученые говорят, что инки считали детей чистыми и нетронутыми, поэтому именно их зачастую выбирали для жертвоприношений богам.

Двухлетняя Розалия Ломбардо умерла от пневмонии в 1920 году, но ее отец решил сохранить тело. Сейчас оно находится в подземельях Палермо. Кажется, что девочка спит и у нее вот-вот откроются глаза. От этой мысли некоторых посетителей подземелья бросает в дрожь.

Существуют нечеткие кадры, на которых якобы видно, как глаза мумии открыты. Специалисты объяснили это оптической иллюзией, возникающей из-за неравномерного света.

Жутко ухмыляющийся череп принадлежал стройной и высокой молодой женщине с длинными ресницами, пепельно-светлыми волосами и сложной прической на голове. Скридструп, как ее называют, была похоронена в Дании около 1300 г. до н.э.

О Ледяном человеке Этци, который жил 5300 лет назад, ходят страшные легенды: якобы мумия насылает проклятие на всех, кто соприкоснется с ней. Некоторые исследователи действительно умерли в результате несчастных случаев, но причастность к этому мумии сомнительна.

Тело Этци нашли в 1991 году на леднике Симилаун на австро-итальянской границе. Стоит признать: на некоторых пугающих фото кажется, что мумия действительно способна навести порчу.

Еще одну жертву приношений инков нашли в 1999 году на склоне вулкана Невадо-Сабанкая на просторах Перу.

Из-за холодного и сухого климата на горе останки девушки хорошо сохранились, из-за чего кажется, что она просто спит. Когда понимаешь, что ей уже больше 500 лет, становится немного не по себе.

Девочка из Иде умерла в возрасте 16 лет между 54 годом до н.э. и 128 годом н.э. Ее нашли голландские рабочие в 1897 году в торфяном болоте. Они страшно испугались ее огненно-рыжих волос и были уверены, что обнаружили дьявола.
Автор: Юлия Углова