МКС размером больше футбольного поля и весом почти 450 тонн в конечном итоге должна упасть на Землю. Это большая проблема — пишет «Mail.ru Hi-Tech».

NASA планирует вывести из эксплуатации Международную космическую станцию (МКС) в начале 2030-х годов и уже изучает, как это можно реализовать. Однако агентство не ожидало такой огромной стоимости проекта, пишет Scientific American.
Согласно сообщениям, ориентировочная стоимость безопасной утилизации устаревшей космической станции составит не менее $1 млрд. МКС непрерывно принимает астронавтов в течение 23 лет, и на ней стали очевидны признаки износа, включая трещины и протечки. По сути, вскоре размещение астронавтов может стать небезопасным.
Цель NASA — безопасно вывести МКС с орбиты в сторону Земли, чтобы гарантировать, что она безвредно сгорит при входе в атмосферу. Агентство сейчас ищет способы сделать это, гарантируя при этом минимальный ущерб окружающей среде, а также отсутствие вреда имуществу и жизни.
Возможны два варианта схода с орбиты: неконтролируемый спуск или более тщательно организованный спуск с использованием специального космического корабля. Первый вариант несет риск падения крупных обломков на населенные пункты. Второй требует специально построенного корабля, достаточно мощного, чтобы вывести МКС с орбиты и сопровождать ее во время спуска.
20-фотографий:
Вот это красота! Все фото в галерее сделаны с высоты МКС:

Крым и Краснодарский край. Фотография космонавта Олега Артемьева

Владивосток. Фотография космонавта Олега Артемьева

Астрахань. Фотография космонавта Олега Артемьева

Озеро Балхаш. Фотография космонавта Олега Артемьева

Главный Кавказский хребет. Фотография космонавта Олега Артемьева

Ключевской, Камень и Ушковский вулканы. Фотография космонавта Олега Артемьева

Геленджик. Фотография космонавта Олега Артемьева

Каспийское море. Фотография космонавта Олега Артемьева

Красное море и река Нил с высоты Международной космической станции. Фотография космонавта Юрия Маленченко

Атолл Табитеуэа в южной части архипелага Гилберта в Тихом океане представляет собой группу из 10 островов. Фотография сделана космонавтом Олегом Артемьевым

Мельбурн, Австралия. Фотография космонавта Олега Артемьева

Водохранилище на реке Синнамари. Фотография космонавта Олега Артемьева

Багамские острова. Острова Берри. Фотография космонавта Олега Артемьева

Багамские острова. Остров Андрос. Фотография космонавта Олега Артемьева

Канарские острова. Фотография космонавта Олега Артемьева

Испания и Португалия. Фотография космонавта Олега Артемьева

Дубаи. Фотография космонавта Олега Артемьева

Большой Барьерный риф у берегов Австралии. Фотография космонавта Олега Артемьева

Остров Аклинс — гавань Этвуд. Фотография космонавта Олега Артемьева

Гибралтар. Фотография космонавта Олега Артемьева
По словам представителей NASA, самый безопасный способ спустить МКС на Землю — это сбросить ее в малонаселенные просторы южной части Тихого океана, чтобы снизить вероятность причинения вреда. С этим связано несколько проблем:
- Орбитальный цикл МКС приводит к ее прохождению над большими расстояниями поверхности Земли каждую минуту. Это означает, что поле обломков и возможность ущерба на поверхности увеличивается.
- Чем больше время МКС проводит в атмосфере, тем больше вероятность того, что заблудший фрагмент может нанести ущерб где-то на поверхности.
- Падение МКС должно происходить контролируемо и не слишком быстро. В противном случае, большие куски, такие как солнечные батареи или модули, могут оторваться, делая станцию неконтролируемой.
- Геометрия МКС влияет на ее способность оставаться стабильной во время погружения в атмосферу. Отклонение от правильной ориентации может привести к опасному отклонению от курса.
На стоимость может повлиять решение агентства не использовать российские транспортные средства для этой задачи. МКС исторически полагалась на российские космические корабли. Однако нынешняя геополитическая ситуация осложняет процесс вывода из эксплуатации.
МКС также поддерживается Канадой, Японией и Европой, но в основном это детище США и России. Это также одна из немногих областей устойчивого сотрудничества между обеими странами на протяжении десятилетий. Первые модули — один из США, другой из России — достигли орбиты в конце 1998 года. А первый экипаж космической станции — один астронавт и два космонавта — обосновался в ноябре 2000 года. С тех пор на МКС постоянно живут люди, и станция значительно превысила первоначальный целевой срок службы в 15 лет.
Ранее NASA раскрыло новый план по сведению МКС с орбиты.
Автор: Екатерина Садкова

