Земляне в опасности! Огромное солнечное пятно направило свое «око» на нашу планету —  пишет «Mail.ru Hi-Tech».  

Массивная корональная дыра, сфотографированная в ультрафиолетовом свете. Фото: NASA/SDO, Spaceweather
Массивная корональная дыра, сфотографированная в ультрафиолетовом свете. Фото: NASA/SDO, Spaceweather

Астрономы заметили на поверхности звезды новое темное пятно. Оно огромно: размеры в 5 раз превышают диаметр Юпитера и в 60 раз — Земли, пишет ScienceAlert.

Дыра находится рядом с экватором Солнца. 2 декабря из нее вырвался поток частиц в сторону нашей планеты. Солнечный ветер достиг Земли спустя несколько дней и вызвал магнитную бурю класса G1-G2. Человечеству повезло, что выброс оказался не самым мощным из возможных.

Напомним: частицы солнечного ветра попадают в магнитосферу Земли и отклоняются вдоль силовых линий магнитного поля к полюсам, где они оседают в верхних слоях атмосферы. Там они взаимодействуют с атмосферными частицами и создают полярные сияния. Это приятный момент.

9-фотографий:

Полярное сияние в России:

Неприятность заключается в том, что усиленные токи в ионосфере и магнитосфере планеты также могут создавать помехи в энергосетях, работе спутников, радиосвязи и навигационных системах. Кроме того, страдают метеозависимые люди — их самочувствие ухудшается.

Эксперты оценивают длину дыры на Солнце в 800 000 километров. Для сравнения: диаметр Юпитера составляет около 140 000 километров, а Земли — 12 742 километра.

Ранее стало известно, когда произойдет пик солнечной активности. В это время может случиться тотальное отключение интернета по всему миру.

Автор: Юлия Углова

КОСМОС

От qwert.uz