Посмотрите на зрелищные космические картины. Астрономы запечатлели их с помощью приборов мощнейшего телескопа современности — пишет «Mail.ru Hi-Tech».
10 — фотографий:
Листайте снимки и читайте описания!:

Трапеция Ориона в одноименной туманности – дом для горстки молодых, но очень ярких звезд. Одна из них в 20 000 раз ярче нашего Солнца.

Звезды Вольфа-Райе очень горячие. Их температура в 20-40 раз превышает солнечную. Они быстро теряют свою водородную оболочку, обнажают гелиевое ядро и растворяются в космической пыли.
© NASA

Знаменитая туманность Кольцо расположена на расстоянии 2 000 световых лет от Земли. Когда туманность сбрасывает внешние слои ионизированного газа, открывается голубая внутренняя часть, состоящая из водорода и кислорода.
© NASA / ESA

В карликовой галактике NGC 6822 насчитывается всего 10 млн звезд. Для сравнения: в Млечном Пути их минимум 100 млрд. Зато у нее есть огромный пылевой хвост длиной 200 световых лет.
© NASA / ESA

Спиральная галактика М51 находится на расстоянии 27 млн световых лет от Земли. Она отличается упругостью рукавов и компактностью структуры.
© NASA / ESA

Чуть ниже пояса Ориона находится один из самых знаменитых объектов ночного неба: туманность Ориона, звездная колыбель, в которой обитает около 700 молодых звезд.
© NASA / ESA

Звездному скоплению IC 348 всего 5 млн лет. Оно состоит из 700 звезд, расположенных примерно в 1000 световых годах от Земли.
© NASA / ESA

Abell 2744 — результат одновременного столкновения по меньшей мере четырех отдельных небольших скоплений галактик. Скопление Пандоры (другое название) расположена на расстоянии 3,5 млрд световых лет от Земли.
© NASA / ESA

Изображение Сатурна и некоторых из его 146 спутников.
© NASA / ESA

Ро Змееносца – ближайший к Земле звездный комплекс, в котором рождаются новые звезды. Это неспокойное место расположено всего в 460 световых годах от нас.
© NASA / ESA

«Джеймс Уэбб» запустили в космос 25 декабря 2021 года. Два года он передавал ученым впечатляющие космические кадры. Журнал Time выбрал из всего массива изображений 10 лучших.
Все фото в подборке были опубликованы в 2023 году. В галерее вы найдете звездные колыбели, красочные туманности и даже планеты со спутниками. Наблюдение за ними изменили наше представление о космосе в уходящем году.
Новейший телескоп умеет видеть в инфракрасном свете. Он обладает гигантским сегментированным зеркалом, общий диаметр которого составляет 6,5 метра. Для сравнения: диаметр главного зеркала «Хаббла» равен 2,4 м.

«Джеймс Уэбб» оснащен множеством научных инструментов для изучения космических объектов. В их число входят:
- Камера ближнего инфракрасного диапазона (англ. Near-Infrared Camera);
- Прибор для работы в среднем диапазоне инфракрасного излучения (англ. Mid-Infrared Instrument, MIRI);
- Спектрограф ближнего инфракрасного диапазона (англ. Near-Infrared Spectrograph, NIRSpec);
- Датчик точного наведения (англ. Fine Guidance Sensor, FGS), а также устройство формирования изображения в ближнем инфракрасном диапазоне и бесщелевой спектрограф (англ. Near InfraRed Imager and Slitless Spectrograph, NIRISS).
Ранее в космосе заметили «новогоднюю елку». Молодые звезды возрастом от одного до пяти миллионов лет сложились в единую форму, напоминающую праздничное дерево.
Автор: Юлия Углова
