Когда-то такого ограничения не существовало, а еще раньше в самолетах вообще можно было курить! Источник: —   «Factodrom.com»

Ограничение на объем жидкостей в ручной клади (обычно не более 100 мл на контейнер) было введено в связи с мерами безопасности в авиационной отрасли. Эти правила были внедрены после терактов 11 сентября 2001 года и призваны предотвращать возможные акты терроризма, связанные с использованием взрывчатых веществ.

Именно тогда посчитали, что жидкости в ёмкости до 100 мл и общим объемом до 1 л не представляют угрозы – грубо говоря, имея такой объём легковоспламеняющейся жидкости на борту, опасное возгорание или сколь-либо взрыв маловероятно.

Ограничение на объем жидкости в ручной клади включает в себя не только напитки, но и гели, лосьоны, кремы, масла, аэрозоли и другие подобные продукты. Эти правила применяются ко всем пассажирам, проходящими через контроль безопасности в аэропортах.

Преимущества ограничения объема жидкостей обеспечивают дополнительную безопасность всех пассажиров, упрощает контроль на аэропортах и помогает ускорить процесс проверки на таможне, что важно для эффективного обслуживания большого числа пассажиров.

При этом путешественники спокойно могут перевозить большие объемы жидкостей в багаже.

От qwert.uz