Всем известно, что ультрафиолет обеззараживает помещение, то есть убивает микробы. Но как и почему это происходит?

Источник: —   «Factodrom.com»

Оказывается, ультрафиолетовое излучение обладает достаточной энергией, чтобы повредить молекулы ДНК и РНК в клетках микроорганизмов. Этот процесс происходит следующим образом.

Когда микробы подвергаются воздействию УФ-излучения, молекулы ДНК или РНК в их клетках поглощают энергию фотонов ультрафиолетового света. Поглощение УФ-фотонов вызывает фотохимические реакции в молекулах ДНК и РНК, а именно

взаимодействие с тимином, одним из четырех нуклеотидов, образующих двойную спираль ДНК.

Поврежденная ДНК приводит к нарушению работы клеточных механизмов и активации процессов, которые вызывают гибель клетки. В случае бактерий и вирусов это обычно приводит к их инактивации или уничтожению, поскольку они не могут воспроизводиться или функционировать нормально.

Эффективность УФ-излучения в уничтожении микробов зависит от длины волны света. Самая эффективная длина волны для разрушения ДНК находится в диапазоне UVC (200-280 нанометров). Именно поэтому УФ-свет часто используется в стерилизационных лампах и системах дезинфекции воздуха и воды.

Таким образом, УФ-излучение убивает микробы, повреждая их генетический материал, что препятствует их размножению и нормальной работе, приводя к их гибели.

От qwert.uz