В большинстве авиакомпаний существует негласное правило для мужчин: они обязаны регулярно бриться, а носить бороду пилотам запрещено. Но почему?

Источник: —   «Factodrom.com»

Оказывается, пилоты обязаны бриться не просто для опрятного внешнего вида, а это требование непосредственно связано с безопасностью и профессионализмом.

В случае разгерметизации кабины на большой высоте пилоты должны очень быстро надеть кислородные маски, чтобы обеспечить дальнейший контроль за летательным аппаратом. Герметичность маски крайне важна для обеспечения достаточного уровня кислорода. Борода или усы могут мешать плотному прилеганию маски к лицу, что снижает её эффективность и может стать причиной катастрофы.

Интересно, что запрет на бороду у пилотов авиалайнеров был не всегда.

Проблемы безопасности, связанные с волосами на лице у пилотов, стали очевидными после научного исследования, опубликованного в 1987 году. Ученые доказали, что члены экипажа с бородой не смогут быстро надеть кислородную маску и эффективно использовать её в случае чрезвычайной ситуации. Другое исследование того же года показало, что у пилотов с бородой, использующих кислородные маски, утечка кислорода составляла от 16% до 67%!

От qwert.uz