Генетическая мутация привела к появлению амфибии с уникальным окрасом. Показываем, как удивительная лягушка выглядит вблизи —  пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».  

Увидеть эту голубую лягушку — шанс, который случается «раз в жизни»
Увидеть эту голубую лягушку — шанс, который случается «раз в жизни»источник: Jake Barker/AWC

Ученые из Австралии нашли и изучили необычную лягушку. От своих сородичей она отличается ярко-голубым окрасом. Это первый представитель вида Litoria splendida с таким цветом из всех, описанных ранее. Информацию о причудливой находке опубликовало издание New Atlas.

Великолепная древесная лягушка с синей кожей Litoria splendida была замечена полевым экологом Джейком Баркером поздно вечером в заповеднике дикой природы Charnley River-Artesian Range (округ Уилинггин), отдаленном районе на северо-западе Австралии. Обычно в этом месте много крупных амфибий зеленого цвета.

Так обычно выглядит великолепная древесная лягушка
Так обычно выглядит великолепная древесная лягушкаисточник: Jake Barker/AWC

«Очень редко у зеленой лягушки отсутствует желтый пигмент в коже, и это приводит к тому, что она становится полностью или частично синей, — говорит Джоди Роули, куратор отдела биологии сохранения амфибий и рептилий в Австралийском музее. — За эти годы я видела десятки тысяч лягушек, но только одну синюю лягушку — и она была далеко не такой впечатляющей, как эта великолепная древесная лягушка».

По словам ученых, они заметили лягушку вечером. Она сидела на скамейке в мастерской около исследовательского центра. 

Великолепные древесные лягушки сами по себе впечатляют, но увидеть синюю — это шанс, который выпадает раз в жизни.Джейк Баркер

эколог

Яркий синий оттенок появляется из-за очень редкой генетической мутации, которая блокирует появление желтой пигментации. Для древесной лягушки, которая вырастает до 12 см, камуфляж имеет решающее значение, он защищает от хищников, поэтому красивый внешний вид найденной особи следует считать эволюционным недостатком.

Место обитания лягушки
Место обитания лягушкиисточник: Australian Wildlife Conservancy (AWC)

Ученые полагают, что лягушке-самцу несколько лет. Это значит, что, несмотря на его сверхзаметность, ему пока удалось избежать печальной участи стать легкой добычей хищника. Синий цвет также может служить предупреждением для хищников, указывая на токсичные соединения на коже «жертвы».

«Великолепная древесная лягушка — один из многих северо-западных эндемиков, с которыми мы сталкиваемся здесь довольно регулярно, — уточняет Баркер — Эти лягушки не встречаются больше нигде в мире».

Ранее жаба с глазами-сердечками покорила пользователей интернета. Смотрите, как она выглядит.

Автор: Юлия Углова

От qwert.uz