Новинка по вкусу не отличается от обычного масла. Но при этом она поможет снизить вред для экологии —  пишет « Hi-Tech_Mail.ru ». 

Масло
Источник: Savor

Стартап Savor из США создал необычное масло. В его основу вошел углекислый газ. Новый подход к переработке вещества поможет производить жир, не прибегая к использованию животных или сельскохозяйственных культур, пишет New Scientist.

Как отметили авторы метода, технология больше похожа на переработку ископаемого топлива, чем на изготовление продуктов питания. В качестве материала используются уголь, метан или углекислый газ. Ученые дополнительно воздействуют на вещества с помощью кислорода, что приводит к появлению жирных кислот. Затем они применяют глицерин, который создает триглицериды, то есть одну из форм жира.

Чтобы получившийся продукт превратился в приятное для потребителя масло, добавляют воду и эмульгатор. За цвет отвечает красно-оранжевый растительный пигмент бета-каротин, а за запах — масло розмарина. Как отмечают в Savor, продукт очень похож по вкусу на масло. Однако создатели новинки отмечают, что людей будет сложно убедить добавить синтетический жир в рацион. Это связано с предубеждениями. «Землепользование и все такое очень важно. Но на самом деле вам просто нужно готовить еду, которая будет действительно вкусной», — подчеркнули в компании.

Масло
Источник: Savor

Как считают ученые, их продукт позволяет бороться с излишками углерода и снижать вред для окружающей среды. При этом он может заменить пальмовое или кокосовое масло, для производства которого вырубают леса в тропических странах. В Savor выразили надежду, что смогут конкурировать по цене с обычным сливочным маслом. Сейчас стартап пытается получить одобрение от властей США, чтобы выпустить продукт на местный рынок.

Эксперименты над едой будущего проводят ученые в разных странах. Например, исследователи из Китая смогли вырастить необычный рис. В каждом зернышке содержатся частицы различных видов мяса. По внешнему виду такое блюдо никак не отличается от обычной еды. Но запах удивительный — будто рис смешали с мясом. Как подчеркнули в Пекинской академии пищевых наук, новый продукт имеет множество преимуществ по сравнению с обычными крупами.

Автор: Андрей Бритенков

ТЕХНОЛОГИИ

От qwert.uz