То и дело в медиа появляется информация о вреде вышек 5G, микроволновок и гаджетов — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
В сентябре 2023 года Роспотребнадзор предупредил россиян об опасности всех смартфонов и опубликовал правила для снижения рисков. Но ведомство не ссылалось ни на одно научное исследование и не приводило подтвержденных доводов, а новость была приурочена, скорее, к запрету на продажи iPhone 12.
Чтобы разобраться, как все-таки вести себя со своим телефоном и насколько на самом деле опасно разное излучение, Hi-Tech Mail поговорил с директором физтеха ИТМО, ведущим профессором и доктором наук Павлом Беловым.
1. Правда ли, что смотреть в работающую микроволновку вредно для глаз?
Нет. Для глаз вредно, когда лазерная указка в них светит интенсивным светом, а микроволновка точно не опасна.
Она светит только внутри себя и работает в совершенно другом частотном диапазоне.
Частота микроволн намного меньше, а длина волны намного больше, чем оптическое (видимое) излучение. Такие волны не фокусируются нашими глазами. Поэтому влияния на нашу сетчатку не оказывают.
Кроме того, излучение за пределы микроволновки совсем не выходит. Если вы подносите руки к СВЧ-печи, то тепло не чувствуете. Рядом с ней даже греться бесполезно.
2. На каком расстоянии нужно держать смартфон от уха, чтобы не облучиться?
«Облучиться» смартфоном вообще нельзя. «Облучиться» — это про рентген и так называемое ионизирующее излучение. Телефоны не ионизируют.
«Излучает» телефон те же самые микроволны, про которые говорили выше.
Значит, все, что смартфоны могут нам сделать, — немного подогреть. Поэтому вопрос, скорее, должен звучать так: насколько близко можно подносить устройство к голове, чтобы не нагреться?
Этим вопросом давно занялись инженеры. Для всех телефонов разработаны строгие международные стандарты. И устройства выпускаются в соответствии с ними.
Даже в пике, когда телефон соединяется с базовой станцией и выпускает свое максимальное количество энергии, это в десятки раз меньше, чем то, что может как-то повлиять на наш организм.
Поэтому что бы вы телефоном ни делали и как бы его не держали, вы не согреетесь, не облучитесь. Никак на физическом уровне не пострадаете.
3. А сами базовые станции так же работают, как смартфоны? Или все-таки они могут повлиять на человека?
Базовые станции работают в тех же частотных диапазонах, в которых работают все наши смартфоны.
Но у базовой станции есть отличие. Она сразу шлет сигнал не одному телефону, а десяти, двадцати или ста — работает с большим количеством устройств. И поэтому излучает гораздо больше энергии.
Но базовые станции по стандарту ставятся на разрешенных расстояниях от жилых помещений и мест, где могут находиться люди. Все это подсчитано.
Однако если вы специально залезли на вышку сотовой связи и висите на антенне, то можете получить тепловое воздействие: скорее всего, почувствуете неприятное тепло, но оно будет слабее чем от грелки.
Надо запомнить, что мощность базовой станции в тысячи раз меньше мощности инфракрасного излучения.
Еще раз подчеркну, что это все еще не радиация.
4. Про радиацию: сколько раз можно проходить флюорографию и купаться в радоновых ваннах?
Нас все время окружает естественная радиация — та, которая прилетает к нам из космоса или исходит от самой планеты. Человеческое тело к ней приспособлено. Она безвредна.
Дальше есть разные дозы. Обычно человек, как бы ни старался, не может получить дозу выше нормальной. Такие, которые могут быть опасны, можно получить только в непосредственной близости от ядерного реактора.
Рентгенограмма дает меньшее облучение, чем естественная радиация на Земле. Если вы не проходите флюорографию каждый день — вы в безопасности.
В воде тоже дозы маленькие, так что в радоновых ваннах можно купаться. В Ленинградской области много радоновых озер, лично я знаю одно такое рядом с моей дачей. Мы с моими детьми и собакой отлично злоупотребляют каждое лето купанием в этом озере. И все спокойно, нет никаких проблем. Влияние радона на человека достаточно изучено, там нет ничего страшного.
Другой вопрос — насколько это полезно и имеет ли какой-то эффект на конкретный организм. Есть много индивидуальных особенностей, и надо разбираться с медиками. Кому-то ванны могут быть назначены врачом, а кому-то противопоказаны.
5. Можно ли накопить радиацию и получить суммарный эффект?
Теоретически определенная доза действительно накапливается, поскольку не выводится организмом.
На практике же набрать большую дозу радиации крайне сложно, даже если вы специально постараетесь это сделать.
6. Говорят, цемент радиоактивен и поэтому здания в городе излучают — это так?
На самом деле никаких зданий, мимо которых можно пройти и получить облучение, не существует. Это миф. Что-то придуманное.
Я ходил мимо прямого источника радиации, рядом с которым действительно есть фон. Знаете, что мне для этого понадобилось? Пройти через четыре кордона, потом Росгвардию. Вот там можно оказаться на расстоянии метра от источника гамма-излучения, который при этом как следует закрыт свинцом.
Но пройти там случайно не получится — вас не пустят, поэтому вы это излучение не получите.
7. Существуют ли места на Земле без радиации?
Я боюсь, что нет. В каждой точке есть какой-то уровень радиации.
8. Как животные реагируют на радиацию — для них она опасна?
Организмы людей и животных примерно одинаково реагируют на ионизирующее излучение.
9. Мажутся ли космонавты кремом от солнца?
Конечно, без атмосферы Солнце жарит сильнее. Если в космосе подставить Солнцу незащищенную одеждой конечность — она отлично поджарится.
Но на орбитальной станции солнечное излучение не может попасть на голого человека. Потому что всегда, что в скафандре, что на космической станции, между человеком и Солнышком будет что-нибудь. Например, стекло с отражающим покрытием, которое не пропускает лучи — фильтрует и уменьшает их интенсивность.
Реальная проблема в космосе — ионизирующее излучение. От него очень сложно закрыть космонавтов. Оно проходит почти через все материалы, а свинца много в космос не отправишь. Но солнцезащитным кремом никто не мажется.
10. Есть ли у вас собственные способы защиты от лишнего излучения?
Я совершенно не обращаю внимания на естественное излучение и в быту его не боюсь. А для научных исследований сейчас есть обоснованные нормативы по использованию всего. Если им следовать — тоже все будет в порядке.
Например, известно, что в кабинет Марии Кюри разрешают входить не чаще одного раза в неделю. Потому что там и правда высокий фон. Но только потому, что в начале исследований радиации безопасностью пренебрегали. Сейчас все иначе, разное излучение достаточно изучено и понятно, оно меня не пугает.
Автор: Ольга Зорина