Ученые достали самый глубокий образец породы из мантии нашей планеты. Показываем, как он выглядит вблизи — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Мантия составляет большую часть «начинки» Земли, охватывая тысячи километров между корой и ядром. Она представляет собой вязкую полутвердую субстанцию, которая содержит другой минеральный состав, нежели тот, что можно увидеть на поверхности.
Мантию сложно изучать напрямую, поскольку обычно она находится под 40 км каменистой коры. К счастью, есть области, где кора намного тоньше, и материал мантии добирается до поверхности. Новый керн породы был пробурен в одном из таких мест, пишет New Atlas.
Международная группа ученых отправилась к Срединно-Атлантическому хребту — расщелине на дне северной части Атлантического океана, образовавшейся в результате медленного отделения Евразийской плиты от Североамериканской. В этом месте мантийная порода, называемая перидотитом, просачивается вверх и достигает морского дна.
Команда пробурила ошеломляющие 1268 м в перидотите и извлекла 71% породы. Для сравнения, предыдущий рекорд достигал глубины всего 201 м.
Образец достала команда исследовательского судна JOIDES Resolution. Специалисты использовали кран для бурения подводного горного хребта Массив Атлантис, недалеко от Срединно-Атлантического хребта. Группа из 30 ученых на борту судна анализировала образцы по мере их поступления. Перидотит не был первозданным материалом мантии — порода активно взаимодействовала с морской водой и приобрела текстуру, похожую на змеиную кожу. Перидотит также был перемежен рядом других типов пород. Это намекает на то, что, возможно, не существует такой четкой границы между корой и мантией, как думали ученые.
Исследование не было посвящено изучению лишь геологических процессов. Команда также собрала образцы микроорганизмов, которые живут в разных частях образца, с целью изучения химических реакций, которые производят водород и другие молекулы, необходимые для процветания жизни.
«Мы будем использовать эти образцы для исследования пределов жизни в глубоководной подземной морской экосистеме, улучшая наше понимание ее происхождения и помогая определить потенциал жизни за пределами Земли», — заключает профессор Гордон Саутэм, автор исследования.
Ранее геология Венеры бросила вызов теории эволюции планет. Ученые изучили тектонические особенности второй по удаленности от Солнца планеты и узнали новые факты о судьбе этого непривлекательного для жизни мира. Hi-Tech Mail написал об этом здесь.
Автор: Юлия Углова