На нем легко можно потерять несколько часов своей жизни, просто листая странные заметки с просторов онлайн-энциклопедии — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».

Автор Hi-Tech Mail
Энтузиаст и разработчик Исаак Джемаль запустил открытый проект, вдохновленный социальной сетью TikTok и энциклопедией Wikipedia, — WikiTok. Сайт представляет собой бесконечную ленту из случайных фактов, которую можно листать совершенно бесплатно, а благодаря адаптивному дизайну — и на любом устройстве. При этом пользователям доступны только небольшие заметки с изображениями и цитатами, но имеется ссылка на полноценную статью в «Википедии».

«Я создал этот сайт по наитию, увидев, как кто‑то попросил о подобном в Twitter. Было полпервого ночи, но я не мог упустить возможность и сел за разработку. Код очень простой, а бэкэнда вообще нет. Так что система просто запрашивает случайные статьи, получает несколько фрагментов и прикрепляет изображение. Я уверен, что есть много возможностей для оптимизации. Но прямо сейчас с этим уже довольно весело играть, даже без сложного интерфейса»Исаак Джемаль
автор проекта WikiTok

На данный момент функциональность сайта довольно ограничена, но пользователи уже могут выбрать один из 14 поддерживаемых языков, включая русский, немецкий и английский, а также поделиться понравившейся статьей без копирования ссылки. А для обеспечения плавной прокрутки весь контент подгружается заранее. Если же вас интересует взглянуть на исходный код проекта, то он написан на TypeScript и опубликован на GitHub под лицензией MIT.

Но WikiTok — это не единственный интересный сайт, который появился за последнее время. В первых числах февраля в сети стал доступен проект TimeMap, который позволяет узнать всю историю человечества на одной интерактивной карте: известных деятелей, границы давно исчезнувших государств, правителей, военные конфликты и многое другое. При этом не придется ничего искать отдельно — факты сопровождаются ссылками на «Википедию».
А до этого в сети появилась бесплатная общедоступная цифровая библиотека от «Фонда истории видеоигр», в которую вошли сотни, а то и тысячи файлов, связанных с игровой индустрией. От различных тематических журналов разных лет до рекламных материалов, концепт-артов, интервью и многого другого. При этом база постоянно пополняется энтузиастами и оснащена оптическим распознаванием символов — то есть удобным поиском по ключевым словам.