Письменные исторические артефакты являются прекрасным источником ценной научной информации о климате прошлого. Документы дополняют собой «природные записи» – ледники, осадочные породы, окаменелости —  пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».  

Светлана Левченко

Автор новостей

Трансильванский «Архив общества» содержит отчеты и наблюдения о местном климате прошлых столетий
Трансильванский «Архив общества» содержит отчеты и наблюдения о местном климате прошлых столетийИсточник: Gaceu et al., 2024

Природа сохраняет следы изменений климата в почве, камне, древесине и ледниках – на них опираются историки, археологи и палеонтологи. Но и общество оставляет не менее ценные свидетельства — дневники, путевые заметки, приходские и монастырские записи. Многие из таких документов, в которых летописцы прошлого тщательно фиксировали необычные погодные аномалии, прекрасно сохранились и доступны для изучения ученых.

Недавнее исследование раскрыло немало нового о климате 16 века благодаря множеству разнообразных архивных записей, сделанных жителями Трансильвании. В те годы в Западной Европе произошло похолодание, настолько сильное, что современные историки называют его Малым ледниковым периодом. Но в Трансильвании, особенно в первой половине столетия, было аномально жарко.

1540 год стал одним из самых жарких, регион охватила сильнейшая засуха: высохли даже родники, реки превратились в тонкие ручейки, от жажды и голода в полях погибал скот, а люди устраивали коллективные молитвы о дожде. Особая ценность письменных документов в том, что они не просто рассказывают о климатических аномалиях, но показывают, как именно люди относились к экстремальной погоде, как реагировали на нее.

В хрониках и дневниках можно увидеть, как люди реагировали на суровые погодные явления
В хрониках и дневниках можно увидеть, как люди реагировали на суровые погодные явленияИсточник: Gaceu et al., 2024

Ко второй половине века климат в Трансильвании начал постепенно меняться: сильные дожди стали идти чаще, произошло даже несколько наводнений. Узнав это, авторы исследования пришли к выводу, что Малый ледниковый период все-таки пришел в этот регион, хоть и с запозданием. Гипотезу ученых подтверждают более поздние архивные записи, в которых все чаще говорится о суровых зимах.

Экстремальная погода часто становилась причиной бедствий: из ста лет, которые изучили историки, около 30 лет бушевали эпидемии чумы, 23 года жители региона голодали, 9 лет Трансильвания страдала от нашествий саранчи. Впрочем, у таких событий, хоть они и разрушали привычный уклад жизни, была своя положительная сторона: они способствовали прогрессу, развитию новых технологий. Города, как могли, приспосабливались к сложным условиям: люди разрабатывали системы орошения, строили дамбы и другие сооружения для защиты от наводнений.

Безусловно, у работы ученых есть свои ограничения. Грамотными в 16 веке были единицы – именно они и вели записи. Это значит, что таких документов сохранилось относительно немного, и они могут отражать субъективное восприятие погодных условий отдельными людьми, об этом приходится помнить. Порой сведения в таких архивах вообще противоречат друг другу. Некоторых данных попросту не хватает: в исследовании есть период длиной около 15 лет, за который специалистам не удалось найти ни одного достоверного источника.

Источниками информации для ученых стали дневники, путевые заметки, приходские или монастырские регистры и другие письменные документы
Источниками информации для ученых стали дневники, путевые заметки, приходские или монастырские регистры и другие письменные документыИсточник: Gaceu et al., 2024

Тем не менее, анализ исторических текстов позволяет не только восстановить климатическую картину прошлого, но и сделать важные выводы для настоящего. Оценивая климатические катастрофы прошлого мы можем эффективнее справляться с изменениями климата в наше время.

«Изучение климатических данных при помощи общественных архивов позволяет нам понять, как общество реагировало на вызовы природы и сделать из этого полезные для современных людей выводы», — отмечает один из авторов исследования, Флорин Качиора.

Ранее найденные во время раскопок артефакты помогли ученым узнать больше об истории северной Месопотамии.

От qwert.uz