Эпоксидные смолы — главный бытовой и промышленный клей. Но до сих пор считалось, что они клеят раз и навсегда. Новый материал отличается от своих предшественников —  пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».  

Дмитрий Павлов

Автор Hi-Tech Mail

образец эпоксидной смолы
Эпоксидной смолой даже пишут картины.Источник: Unsplash

Исследователи из Сычуаньского университета разработали новый тип эпоксидной смолы, которая не только обладает повышенной огнестойкостью, но пригодна для вторичной переработки и безопасного разложения. Это делает материал экологичным высокопрочным клеем с широкой сферой применения.

В ходе исследования, проведенного под руководством профессора Ли Чена, в состав эпоксидной смолы был добавлен фосфорсодержащий ангидрид, который становится твердым с помощью триэтаноламина, выступающего как агент этерификации. В результате получаются эпоксидный композит, армированный углеродным волокном. Он прочен, пластичен, поддается повторной обработке и гидротермическому разрушению. Работа опубликована в журнале Frontiers of Chemical Science and Engineering.

Новая эпоксидная смола отличается огнестойкостью и высокой температурой стеклования (192 °C), что имеет решающее значение для применения в аэрокосмической, автомобильной и ветроэнергетической отраслях, где материалы должны выдерживать сильный жар. Способность разлагаться в воде при температуре 200°C без использования какого-либо внешнего катализатора стала важным шагом на пути к экологичной утилизации полимеров.

Эпоксидная смола
Эпоксидная смола — это не только клей, но и декоративный элемент мебелиИсточник: Unsplash

Углеродные волокна композита сохраняют свою структурную целостность. Продукты разложения смолы пригодны для создания свежего клея с прочностью на разрыв до 3,5 МПа. Потенциальные области применения обширны: от строительства и транспорта до электроники и возобновляемой энергетики.

Эпоксидная смола, разработанная командой из Сычуаньского университета, представляет собой прорыв в материаловедении. Это экологичное решение проблем переработки термореактивных полимеров в сочетании с превосходными эксплуатационными характеристиками адгезивного продукта. Вероятно, материал получит широкое использование, когда специалисты завершат все испытания и подготовят финальную версию продукта.

Недавно в Иудейской пустыне археологи нашли покрытое ароматной смолой живое семечко миррового дерева, упомянутого в Библии. Ученые смогли выяснить, как оно смогло попасть в пещеру и сохраниться.

От qwert.uz