Миллиардер считает, что проект себя исчерпал. Узнайте больше о высказывании бизнесмена и главы компании SpaceX — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».

Автор новостей

Основатель SpaceX Илон Маск сделал очередное громкое заявление, касающееся будущего космической отрасли. Он предложил свести с орбиты Международную космическую станцию в самое ближайшее время. По его мнению, отвлеченность на МКС мешает NASA сосредоточиться на отправке людей на Марс, о чем сам Маск говорит давно.
Отметим, что текущий план эксплуатации МКС, согласованный с международными партнерами, предполагает работу комплекса до 2030 года. NASA планировало свести ее с орбиты, когда будут готовы коммерческие орбитальные станции, на которых агентство могло бы покупать места для своих астронавтов и проведения экспериментов. Такие конструкции проектируются сейчас несколькими группами компаний, в том числе при финансировании NASA.
Пришло время начать готовиться к спуску МКС с орбиты. Она отслужила свое. Сейчас пользы от нее не так много. Давайте лучше отправимся на Марс. Конечное решение останется за президентом, но я рекомендую свести МКС с орбиты как можно скорее. Думаю, через два года.Илон Маск
основатель SpaceX

Интересно, что летом 2024 года NASA заключило со SpaceX контракт на 843 миллиона долларов на строительство буксира, который сведет МКС с орбиты. Конструкция этого аппарата основана на дизайне кораблей Dragon. Проект предполагает стыковку буксира со станцией в 2029 году, после чего он будет ожидать команды для торможения и спуска МКС с орбиты в южную часть Тихого океана. Пока нет ясности в том, сможет ли SpaceX построить этот аппарат раньше заявленного срока, чтобы выполнить пожелание Маска.
Представители отрасли и политики в США скептически относятся к идее досрочного прекращения эксплуатации МКС. По их мнению, так американцы лишатся возможности постоянно присутствовать на низкой околоземной орбите, что даст преимущество Китаю, имеющему собственную космическую станцию. А коммерческие партнеры вряд ли смогут уже к 2027 году реализовать свои проекты. Все они нацелены на начало эксплуатации частных станций не ранее 2030 года.
Ранее мы рассказывали, что к полету на МКС допущен первый «паракосмонавт».