Новый амбициозный проект. Его авторы объяснили, в чем его назначение — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».

Автор новостей

Китайское космическое агентство (CNSA) сообщило, что аппарат Tianwen-2 доставлен на космодром Сичан для подготовки к запуску. Он прошел все испытания и полностью собран для выполнения миссии по доставке грунта с астероида на Землю. Старт должен состояться в мае этого года на ракете «Великий поход — 3B».
По плану Tianwen-2 сначала навестит околоземный астероид Камо’Оалева (2016 HO3), который считается квазиспутником Земли. Аппарат попытается взять образцы грунта с поверхности тела, размер которого составляет от 40 до 100 метров, а затем отправить их на нашу планету в 2027 году. Некоторые исследователи считают, что Камо’Оалева представляет собой фрагмент Луны, выброшенный в космос после столкновения с другим объектом.
Но на этом миссия Tianwen-2 не завершится. Он сбросит на Землю только капсулу с грунтом, а сам совершит гравитационный маневр и отправится к комете 311P/PANSTARRS, которая находится в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, проявляя как кометные, так и астероидные признаки.
Во время отбора проб на астероиде Tianwen-2 опробует два метода. Один заключается в касании поверхности тела специальным «щупом» с засасыванием породы — так делали японская и американская миссии. Другой способ заключается в захвате грунта специальным буром. Всего планируется взять от 200 до 1000 граммов образцов.

У Китая есть опыт двух успешных миссий по доставке лунного грунта на Землю. Однако из-за особенностей скорости и гравитации подход к аналогичному эксперименту с астероидом должен быть совсем другим.
Прибытие Tianwen-2 к комете 311P/PANSTARRS запланировано на 2034 год. Этот объект считается идеальной целью для исследования переходных тел между астероидами и кометами. Он вращается на расстоянии от 1,94 до 2,44 астрономической единицы от Солнца. Зонд исследует форму и вращение кометы, изучит состав поверхности, пылевых выбросов и летучих элементов.
На борту Tianwen-2 широкий набор инструментов. Мультиспектральный и инфракрасный спектрометры помогут изучить состав породы на поверхности, камеры высокого разрешения покажут особенности рельефа. Радиолокационный зонд даст представление о внутреннем устройстве тел, а магнитометр — об остаточных магнитных полях. Также у зонда есть детекторы заряженных частиц и пылевые и газовые анализаторы.
Ранее мы показывали, как частный аппарат сделал потрясающие кадры поверхности Луны.