Самая мощная вспышка на Солнце в XXI веке произошла в 2005 году. Но усовершенствованный радиоуглеродный анализ показывает, что буря 12 350 года до нашей эры была в 500 раз сильнее. Кстати, сразу после нее закончился ледниковый период. Случайность? Ученые так не думают — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Вспышки солнечной активности — главный фактор неблагоприятной космической погоды.Источник: https://www.newsinfo.ru/
Международная группа ученых обнаружила экстремальный всплеск накопления углерода-14 в годовых кольцах ископаемых деревьев, соответствующий 12 350 году до н.э. Это был закат последнего ледникового периода. Однако ранее оценить силу этого события не представлялось возможным из-за отсутствия подходящей модели.
В настоящее время всплеск идентифицирован как самый мощный из известных на сегодняшний день космических штормов, обрушившийся на Землю 14 275 лет назад. Недавнее открытие расширяет хронологию и интенсивность исторической солнечной активности и устанавливает новую верхнюю границу для таких явлений.
В своем исследовании ученые из Университета Оулу в Финляндии использовали химико–климатическую модель под названием SOCOL:14C-Ex, специально разработанную для реконструкции бурь из солнечных частиц в условиях древнего ледникового климата.
Модель подтвердила, что обнаруженное солнечное событие было как минимум на 18% сильнее, чем печально известное событие 775 года нашей эры — до сих пор самая сильная солнечная буря, когда-либо зарегистрированная в «архивах» древесных колец. Работа опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.
По сравнению с крупнейшим событием современной спутниковой эры — ураганом 2005 года — древнее событие 12350 года до нашей эры было, по нашим оценкам, в 500 раз более интенсивным.
Ксения Голубенко
соавтор исследования
Другие крупные известные бури из солнечных частиц произошли примерно в 994 году нашей эры, 663 году до н.э., 5259 году до н.э. и 7176 году до н.э. Несколько других событий-кандидатов находятся в стадии изучения. Новая модель была проверена на образцах древесины, недавно найденных во французских Альпах, возраст которых составляет около 14 300 лет.
Сильные солнечные бури достаточно редки, но когда они происходят, заряженные частицы бомбардируют Землю с огромной силой. Ксения Голубенко отмечает, что событие 12350 года до нашей эры — пока единственное известное экстремальное явление, связанное с солнечными частицами, за пределами эпохи голоцена, последние 12 000 лет стабильного теплого климата. Новая модель снимает существующие ограничения на голоцен и расширяет возможности по анализу радиоуглеродных данных для предшествующих ледниковых климатических условий.
Дендрохронология — основной источник знаний о климате и космической погоде прошлого.Источник: https://climate.nasa.gov/
С помощью модели SOCOL:14C-Ex исследователи оценили силу, время и земные последствия самого экстремального из известных на сегодняшний день выбросов солнечных частиц. Эта модель, которая в настоящее время апробирована как в голоценовых, так и в ледниковых условиях, знаменует собой важный шаг вперед в анализе радиоуглеродных вариаций в различные климатические и геомагнитные эпохи.
Выбросы солнечных частиц могут значительно увеличить нормальное образование космогенных изотопов, таких как радиоактивный углерод 14С, в атмосфере. В спокойные временна он образуется под действием фоновых галактических лучей. Всплеск образования углерода-14, сохраняемое в годовых кольцах деревьев, служит четкой космической меткой времени, позволяющей проводить абсолютную датировку палеоботанических образцов.
Пик регионального Δ14C (цветовой код показан справа) над сушей соответственно 12350 г. до н.э. Красная зона соответствует высокогорным районам Гималаев.Источник: https://www.sciencedirect.com/
Резкие всплески известны как «события Мияке» и названы в честь японского исследователя, который первым обнаружил их. Информация о событиях Мияке предоставляет бесценные данные ученым, изучающим солнечную активность, древние экосистемы и общества Земли и космический климат.
Радиоуглеродный анализ таких событий уже позволил исследователям точно датировать поселения викингов на Ньюфаундленде и неолитические сообщества в Греции.
Полученные данные вносят коррективы в наше понимание физики Солнца и экстремальных явлений космической погоды. По мнению Ксении Голубенко изученное событие создает новый наихудший сценарий, понимание масштабов которого имеет решающее значение для оценки рисков будущих солнечных бурь и стратегии наблюдения за Солнцем.