Ученый-эколог из Голландии предлагает выращивать морские травы и выпекать хлеб из их семян. С учетом глобального наступления Мирового океана идея не кажется совсем абсурдной —  пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».  

Дмитрий Павлов

Автор Hi-Tech Mail

затопленная природа
Футурологический прогноз пищевой индустрии на подтопленном побережье. А) Экспериментальный морской пейзаж: выращивания зерновых на подводных платформах. Б) Листья Zostera marina и колосья содержащие семена, во время отлива. в) Мальки атлантической трески (Gadus morhua), прячущиеся в зарослях Zostera marina, Ньюфаундленд, Канада. Автор: Ambio (2025). DOI: 10.1007 / s13280-025-02191-zИсточник: https://phys.org/

Повышение уровня моря приведет в текущем и следующем столетии к затоплению больших территорий. Ученый-эколог Марике ван Катвейк считает, что люди могли бы использовать эти морские ландшафты будущего для выращивания пищевых водных растений. Работа опубликована в журнале Ambio.

Наступление Мирового океана можно частично остановить или отложить, но во многих местах вдоль побережья морская вода рано или поздно найдет свое место в ландшафте. Ван Катвейк утверждает, что люди могли бы использовать эти будущие подтопленные территории для культивации аналогов зерновых продуктов из водных растений.

Жители Мексики веками использовали семена взморника морского (Zostera marina) для выпечки хлеба. В некоторых странах мира производство семян морской травы естественным путем по объемам уже сравнимо с производством риса. Нидерланды идеально подходят для того, чтобы серьезно относиться к выращиванию водорослей. Здесь должен помочь вековой опыт в области береговой инженерии и цветоводства, двух технологий, которые необходимы для создания таких зерновых полей в затопляемых прибрежных ландшафтах.

Марике ван Катвейк

автор исследования

Численность и разнообразие водорослей резко сократилась во всем мире, а в Нидерландах они почти исчезли. По словам ученой, необходимы процедуры по восстановлению водной флоры.

морской взморник карта
Ареал распространения морского взморника (Zostera marina).Источник: https://ru.wikipedia.org/

По мнению ван Катвейк семена морского взморника идеально подходят для выпечки хлеба. Он вкусен, питателен и немного напоминает ржаной хлеб. Большое преимущество выращивания водорослей заключается в том, что для этого не требуются искусственные удобрения, пестициды или пресная вода для полива. Водоросли накапливают углерод в донном грунте и очищают воду.

Подобно коралловым рифам, плантации взморника создадут богатую среду обитания для других полезных организмов — молоди рыб и беспозвоночных. Более того, части водных растений в конце вегетационного периода можно собирать и использовать в качестве промышленного сырья, например при изготовлении изоляционных материалов.

Взморник морской фото
Взморник морской, пшеница будущегоИсточник: https://ru.wikipedia.org/

Конечно, к идее голландского эколога печь хлеб из морской травы можно относиться с иронией и долей здорового скепсиса, но с учетом возможностей современной селекции и генной инженерии ничего невозможного тут нет. Хлеб из водорослей не лучше и не хуже культивируемых из стволовых клеток мяса и морепродуктов, о которых рассказывали материалы Hi-Tech Mail.

От qwert.uz