В Непале зреет нешуточный скандал. Альпинисты начали покорять Эверест за неделю вместо традиционных полутора-двух месяцев. Виной всему — ксеноновая и гипоксическая терапия, которая позволяет заранее подготовить организм к высоте —  пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».  

Дмитрий Павлов

Автор Hi-Tech Mail

люди на фоне Эвереста
Эверест — одна из главных целей альпинистов по всему мируИсточник: Unsplash

Использование ксеноновых и гипоксических палаток делает восхождение на Эверест не только более быстрым, но и благоприятным для окружающей среды. Новая технология сокращает количество мусора и снижает вероятность злоупотреблений, заявил известный горный гид.

Лукас Фуртенбах с командой британских альпинистов, которые покинули Лондон 16 мая, уже 21 мая успешно поднялись на вершину высотой 8 849 метров. Они вернулись домой два дня спустя, совершив одно из самых быстрых за всю историю восхождений на высочайшую вершину мира. Однако использование ксеноновой подготовки альпинистов вызвало споры и даже обеспокоенность непальских властей, которые объявили о проведении расследования.

В интервью агентству Associated Press по возвращении в Катманду Фуртенбах сообщил, что единственная причина, по которой он работает с ксеноном, — это стремление сделать восхождение более безопасным, защитив альпинистов от высотной болезни. Люди умирают на Эвересте каждый год, и ксенон может стать важным шагом на пути к улучшению ситуации. Альпинисты дома потратили месяцы на подготовку, тренируясь в палатках с искусственной гипоксией, и всего за две недели до того, как отправиться в Непал, прошли курс ксеноновой терапии в клинике в Германии.

палатки у Эвереста
Базовый лагерь у подножья Эвереста в ненастную погоду.Источник: https://commons.wikimedia.org/

Альпинисты обычно проводят недели в базовом лагере, чтобы акклиматизироваться на большей высоте. Они совершают тренировочные пробежки к нижним лагерям, прежде чем начать свою попытку покорения вершины. Так можно подготовить организм к низкому давлению и меньшему количеству доступного кислорода.

Новый метод сокращает время, которое альпинисты проводят вне своих родных стран, и кардинально сокращает расходы на проживание в базовом лагере. Фуртенбах уверен, что возможность подняться на вершину за короткий промежуток времени уменьшит негативное воздействие на окружающую среду.

Отходы жизнедеятельности человека — одна из самых больших проблем в базовом лагере Эвереста. Если люди проведут там одну неделю вместо восьми, количество отходов жизнедеятельности человека сократится на 75%. Это значительно снижает объемы мусора на горе, а также ресурсов, которые приходится доставлять в базовый лагерь и поднимать на гору.

пейзаж Эвереста
Впечатляющая панорама ЭверестаИсточник: Unsplash

В Непале нет четких правил о том, сколько дней альпинисты должны потратить на акклиматизацию или тренировочные восхождения. Разрешение на восхождение на Эверест, стоимость которого составляет 11 000 долларов, действительно в течение 90 дней. Сезон восхождений обычно заканчивается к концу мая, когда погода ухудшается и начинается сезон муссонов. Веревки, лестницы и прочая альпинистская инфраструктура на горе демонтируются.

Департамент альпинизма Непала опубликовал заявление для прессы, в котором говорится, что он собирается расследовать использование ксенонового газа. Фуртенбах заявил, что этот газ никогда не использовался непосредственно в Непале и что он может доказать его безопасность для альпинистов.

Камень преткновения тут очевиден. Сокращение времени пребывания альпинистов наносит ощутимый удар по доходам представителей туристической инфраструктуры Непала. Впрочем, не понятно, как власти могут бороться с научно-техническим прогрессом. Не исключено, что будет увеличена стоимость разрешения на восхождение. Поток желающих вряд ли снизится — Эверест, он такой один. Кроме того, организаторы могут дифференцировать тарифы за проживание и обслуживание. Приехавшие на неделю будут платить за день значительно больше, чем те, кто прибыл на традиционные 6-8 недель и планирует восхождение «по старинке», без новомодных ксенона и искусственной гипоксии.

Недавно ученые выяснили, чем опасны маленькие ледниковые озера в горах.

От qwert.uz