Нейробиолог Сергей Савельев рассказал, от чего зависит наличие талантов и способностей у каждого отдельного человека, и могут ли родители передать ребенку свою гениальность — пишет «Vfokuse.mail.ru».
Альмир Хабибуллин
Автор ВФокусе Mail

Каждый отдельный человек обладает индивидуальной структурой мозга, поэтому далеко не всегда дети на профессиональном уровне успешны в том, в чем преуспели их родители. Такое мнение выразил доктор биологических наук, руководитель лаборатории развития нервной системы Института морфологии человека ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского Сергей Савельев.
«У нас в коре большого мозга, больше шестидесяти полей и подполей. И если у вас поле больше, чем у меня в три раза, например, в зрительной коре, затылочной, то вы мне никогда не объясните достоинства Шишкина или Врубеля. Почему? Потому что я не буду видеть того, что видите вы. Иначе говоря, индивидуальная изменчивость в три-пять раз характерна для всех полей. Индивидуально вы сталкиваетесь в своей жизни с тем, что, встречаясь с человеком, объяснить ему не можете вообще ничего. Это особенность мозга», — сказал Савельев.
По словам эксперта, поведение человека — это индивидуальное отражение конструкции мозга, а именно, полей и подполей, в которых содержатся нейроны.
«Устойчивого наследия и наследования нет. Вы посмотрите на детей композиторов, певцов, которые тоже поют. Они с детства их натаскивают, они как были бездарностями, так бездарностями и остаются навсегда. Почему? Потому что индивидуальная конструкция мозга в каждом следующем поколении радикально меняется и никакого отношения к родителям не имеет. Иначе говоря, у нас каждый человек представляет себе индивидуальность, но она усиливается ещё и тем, что мало того, что различия в 40 раз могут быть по некоторым подпольям, они ещё есть и на качественном уровне», — добавил эксперт.
В качестве примера уникального строения мозга он привел поэта Владимира Маяковского.
«У него в нижней части лобной области было 47-е подполье, которое не было найдено ни у одного человека после него», — пояснил Савельев.