Остатки еды на термической крышке — это рассадник бактерий. Если ее вовремя не промыть, это может привести к серьезным последствиям — пишет «Vfokuse.mail.ru».
Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail

Как рассказал Агентству городских новостей «Москва» доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Российского биотехнологического университета (Росбиотех) Дмитрий Быстров, главный риск микроволновки — не техника или посуда, а обычная нечистоплотность. После разогрева еды пользователи часто игнорируют очистку крышки, на которой остаются капли еды. В этих остатках активно размножаются микроорганизмы. При нагревании они перемешиваются с новыми блюдами. Это может привести к тяжелому отравлению, причем даже если продукты были свежими.
По словам Дмитрия Быстрова, микроволны создают влажную среду, идеальную для роста бактерий. Даже микроскопические частички пищи на крышке при нагревании превращаются в питательную среду для патогенов. И при следующем запуске печи эти микроорганизмы распространяются по блюду. В итоге у человека могут начаться рвота, диарея, температура.
«Многие не связывают это с микроволновкой, но дело в ней», — отметил эксперт.
Он призвал после каждого применения очищать внутреннюю камеру и крышку от жира и остатков еды. Также Дмитрий Быстров советует использовать только посуду с маркировкой microwave safe — стекло, керамику или прочный пластик. Металл, фольга и посуда с декором применять нельзя: они вызывают искрение.
«Нарезайте продукты мелкими кусочками для равномерного приготовления и накрывайте крышкой, чтобы избежать пересыхания. Для мяса и рыбы нужна традиционная термическая обработка», — добавил эксперт.
Ранее онколог прокомментировал миф о раке из-за микроволновки.