Почему спать со светом вредно, объяснили австралийские ученые из института медицинских исследований при Университете Флиндерса (FHMRI). Они обнаружили, что ночное освещение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний — пишет «Vfokuse.mail.ru».
Анастасия Якушина
Автор ВФокусе Mail
Выяснилось, что яркий свет в ночное время повышает риск возникновения пяти сердечно-сосудистых заболеваний. К воздействиям света, по словам ученых, относятся домашнее и уличное освещение, а также электронные устройства, такие как телефоны, ноутбуки и телевизоры.
«Ночное освещение нарушает работу циркадных ритмов (биологических часов), что является известным фактором риска негативных воздействий на здоровье сердечно-сосудистой системы (увеличения вероятности появления проблем с сердцем и сосудами)», — сообщается в исследовании.
Отмечается, что циркадные ритмы отвечают за сон и бодрствование, а также играют роль в биологических функциях, таких как регуляция кровяного давления, образование тромбов и частота сердечных сокращений.
По данным авторов исследования, даже кратковременные нарушения циркадного ритма связаны с повышенным риском образования тромбов, учащенным сердцебиением, повышенным давлением и воспалением.
В исследовании принимали участие 88 905 человек, оно продлилось 9,5 года. В нем использовались данные, полученные с помощью датчиков света, закрепляемых на запястье участников. Ученые анализировали связь между освещенностью в ночное время и повышенным риском ишемической болезни сердца, сердечного приступа, сердечной недостаточности, мерцательной аритмии и инсульта. Данные сопоставлялись с медицинскими картами пациентов, историями госпитализаций, самонаблюдениями и официальными регистрами смертности.
На момент начала исследования у участников не было диагностировано сердечно-сосудистых заболеваний. Те, кто подвергался воздействию наиболее ярких источников света ночью, имели на 23−32% выше риск развития ишемической болезни сердца, риск сердечного приступа — на 45−56%, а риск инсульта — на 28−30%. У них также был на 45−56% выше риск развития сердечной недостаточности и на 28−32% — частота эпизодов фибрилляции предсердий, пишет The Sun со ссылкой на журнал medRxiv.
«Люди, подвергавшиеся воздействию более интенсивного ночного освещения, имеют повышенные риски развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и инсульта <…> Воздействие ночного освещения предсказуемо повышало риск сердечно-сосудистых заболеваний, причем зависимость была четкой и прямо пропорциональной интенсивности света для каждого отдельного вида патологии», — указали ученые.
Исследователи отметили, что более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний наблюдался у мужчин и пожилых людей, а у женщин от ночного света чаще возникали риски сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.
В итоге ученые предположили, что хорошей стратегией было бы «избегать света в ночное время для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний».
Ранее сомнолог назвала эффективные способы избавления от бессонницы. Врач посоветовал встать из постели, если не получилось уснуть за 15 минут.
