Многим знакома привычка сидеть, закинув ногу на ногу. Вероятно, это удобно, но врач-невролог Ольга Зинчева указала, что часто находиться в таком положении не стоит. По ее словам, это опасно для позвоночника — пишет «Vfokuse.mail.ru».
Анастасия Якушина
Автор ВФокусе Mail

Зинчева пояснила: человеческое тело в принципе не приспособлено к тому, чтобы долго сидеть. Сидячее положение создает большую нагрузку на опорно-двигательную систему. Если закинуть ногу на ногу, то нагрузка на позвоночник возрастет.
«Такая поза искажает ось позвоночника, нарушает симметрию тела. Плечи уходят вперед, корпус наклоняется, нижний отдел позвоночника выгибается неестественным образом. Постепенно это может привести к серьезным нарушениям, таким как протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, а также к спондилезу и спондилоартрозу. Перенапряженные мышцы спины вызывают боль, скованность и ограничение подвижности в пояснице», — рассказала невролог.
По словам Зинчевой, есть еще одна проблема, которую может спровоцировать сидение нога на ногу. При таком положении тела происходит сдавление и повреждение малоберцового нерва. Это может спровоцировать синдром свисающей стопы — в этом состоянии ослабевают мышцы, отвечающие за поднятие стопы, в результате человек не может нормально шагать.
В разговоре с «Известиями» Зинчева дала совет тем, у кого сидячий образ жизни. По словам врача, им стоит регулярно вставать, делать разминку и менять положение туловища для улучшения кровообращения.
«Если не можете отказаться от привычки закидывать ногу на ногу, чередуйте позы, не засиживайтесь в одном положении. Контролируйте осанку, делайте перерывы, вставайте из-за компьютера хотя бы раз в час», — резюмировала Зинчева.
Ранее невролог рассказала об опасности марафонов личностного роста. По ее словам, если человек стал менее энергичным и продуктивным, подобные марафоны не помогут решить проблему. Наоборот, они серьезно навредят психическому здоровью.