С/2025 A6 (Lemmon) уже совершила гравитационный маневр около Юпитера — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Автор новостей

Астрономы по всему миру отслеживают приближение к Земле кометы C/2025 A6 (Lemmon). Она окажется максимально близко к нашей планете 20 октября, когда пролетит на расстоянии 89,16 миллиона километров. В это время должны сложиться наиболее благоприятные условия для наблюдений за этим объектом. Однако выяснить, получится ли увидеть комету невооруженным глазом, пока невозможно.
Новую комету обнаружили с помощью обсерватории Маунт Леммон, управляемой Университетом Аризоны. Она сканирует небо в поисках потенциально интересных объектов. Чаще всего с ее помощью удается открывать новые астероиды, но порой получается обнаруживать раньше остальных и кометы.
Впервые этот объект сфотографировали 3 января 2025 года. Комету изначально приняли за астероид, потому что она имела звездную величину +21,5. Это в миллион раз тусклее, чем самая слабая звезда, видимая невооруженным глазом. Последующие снимки показали, что это на самом деле комета. Орбитальные расчеты, основанные на 117 отдельных наблюдениях, позволили выяснить, что ближе всего к Солнцу C/2025 A6 (Lemmon) окажется 8 ноября — пройдет на расстоянии 79,25 миллиона километров.

Также выяснилось, что комета уже приближалась ранее к Земле и Солнцу. У нее замкнутая орбита. В самой дальней точке от нашей звезды она находилась на расстоянии 36,3 миллиарда километров. А период обращения оценивается в 1350 лет. Впрочем, этот показатель должен измениться. 16 апреля комета пролетела на расстоянии 348,5 миллиона километров от Юпитера, и гравитационное поле планеты-гиганта отклонило траекторию тела, сократив орбитальный период примерно до 200 лет.
Расчет яркости комет довольно сложен, поскольку она зависит от многих непрогнозируемых факторов, в частности, от запасов летучих веществ в ядре. Оптимистичные расчеты показывают, что в пике яркости C/2025 A6 (Lemmon) может достичь величины в +4 или +5, что сделает ее заметной в виде крошечной тусклой точки. Конечно, с телескопом или биноклем объект будет виден лучше.

Консервативные прогнозы указывают, что в 20-х числах октября максимальная яркость не превысит +7,3, что сделает комету незаметной невооруженным глазом. Однако бинокль или небольшой телескоп помогут увидеть ее. Перемещаться комета будет по северному небу, например, 12 октября окажется в созвездии Большой Медведицы, а спустя десять дней — в другом заметном созвездии — Волопаса.
Ранее мы рассказывали о наблюдениях за межзвездной кометой 3I/ATLAS, которая пересекает Солнечную систему.