В 2023 году ученые из Университета Аристотеля в Салониках и эксперты ESA решили узнать, можно ли пожарить картошку в космосе. Результат оказался не утешительным —  пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».  

Антон Соколов

Автор Hi-Tech Mail

Можно ли это как-то исправить?

Фото: Hi-Tech Mail
Фото: Hi-Tech Mail

Исследователи создали на Земле комнату с нулевой гравитацией и попробовали пожарить там картофель. В итоге у них получилось несъедобная каша из жирной картошки и нагретого масла. Но почему так произошло?

Жарка — набор сложный физических и химических процессов. Некоторые из них не работают в невесомости. В частности, в космосе не могут образоваться пузырьки пара. На Земле эти пузырьки появляются, например, когда мы кипятим воду или нагреваем масло.

Пузырьки пара в масле под микроскопом. Фото: Food Research International
Пузырьки пара в масле под микроскопом. Фото: Food Research International

В невесомости пузырьки пара не могут свободно двигаться — они прилипают к картофелю и образуют слой из пара, который защищает картофель от высоких температур. Итог: масло просто нагревалось, а картошка прилипала к сковороде и не жарилась.

Можно ли это как-то исправить?

Ученые понимают, что в космосе человеку хочется питаться тем же, чем он питался дома. Поэтому инженеры из ESA изобрели аппарат для жарки за пределами Земли, и вот как он работает.

Нажмите на фото, чтобы увидеть его в полном размере. Источник: Food Research International
Нажмите на фото, чтобы увидеть его в полном размере. Источник: Food Research International

Продукты (в нашем случае картофель) заливают маслом, добавляют специи и погружают в специальную камеру. Эта камера начинает вращаться, словно центрифуга. Так создается искусственная гравитация.

В это время емкость нагревается, а те самые пузырьки пара начинают работать так же, как на Земле. В результате получается привычный процесс жарки. Одной проблемой меньше.

«Помимо питания и комфорта, изучение процесса жарки в космосе может привести к достижениям в различных областях, от традиционного кипячения до производства водорода из солнечной энергии в условиях микрогравитации», – сообщил руководитель научной работы Джон Лиумбас.

Посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий. Среди них есть видеокамера для жуков и даже искусственный нос:

17-фотографий:

Почему пожарить картошку в космосе невозможно
Почему пожарить картошку в космосе невозможно
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/a9aba87e909c4872873fb8457d9b495c/1916142/

Ученые из Университета Колорадо разработали эластичную печатную плату, напоминающую человеческую кожу. Она может растягиваться в разные стороны до 60% и приклеиваться к коже за счет выделяемого человеком тепла. Фото: colorado.edu

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/89146185588cbcabe541d97b3a9d6b1e/1916141/

Говорят, ею можно заменить современные смарт-браслеты, так как она имеет похожие функции. К примеру, с ее помощью можно отслеживать температуру тела, количество пройденных шагов и другие параметры. Фото: colorado.edu

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/4afe48f5d55496ab5c9a3b28794fd70b/1916150/

Российская академия наук и биотех-стартап Planta создали светящийся табак без использования химикатов. Для этого использовали ДНК биолюминесцентных грибов. Фото: ScienceAlert / YouTube

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/b1e25c744ff0557fb1589e003ea71aac/1916146/

Группа ученых из Университета Вашингтона разработала миниатюрную камеру для насекомых. Это похоже на GoPro, только для жуков. Фото: Gizmodo

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/99a01ebcc45630409cef0f817ec74834/1916145/

Из-за маленьких размеров камера может проработать два часа в режиме непрерывной съемки. Запись активируется при движении насекомого. Картинка передается на смартфон, но расстояние от объекта должно быть не больше 120 метров. Фото: Gizmodo

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/c71a166141c0203a4f44b86c59f506ed/1916148/

Исследователи Университета Вашингтона в Сент-Луисе превратили обычные кирпичи в аккумуляторы. Новыми способностями материал наделили с помощью проводящего полимера PEDOT. Он состоит из нановолокон, проникающих в пористую структуру кирпича, превращая его в «ионную губку». Фото: Nature Communications

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/b9e694f81339cfdf054005d91eefab61/1916139/

Ученые из Наньянского технологического университета изобрели искусственную обонятельную систему для отслеживания просрочки. Правда пока она работает только с мясом и рыбой. Фото: Advanced Materials

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/6923599bdfceb016f59cf1d083dfed67/1916135/

Система состоит из цветного штрих-кода с 20 полосками. Они сделаны из компонентов, реагирующих на газы, которые выделяет разлагающееся мясо. В зависимости от срока годности полоски меняют цвет — это фиксирует приложение смартфона. Фото: Advanced Materials

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/c6c052aacd77b11a7fd9fda53b634587/1916149/

Ученые Северо-Западного университета в США разработали «умную» губку для уборки масла. В отличие от других средств ее можно использовать многократно. Она покрыта олеофильной водоотталкивающей нанокомпозитной суспензией с углеродной основой. Фото: northwestern.edu

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/65a049a5a41d8a37fb0f0645eb8a97ac/1916143/

В Американском университете из шпината сделали катализатор энергии. Листья измельчили, покрыли слоем азота — получились углеродные нано-пластины, пригодные для питания батарей. Фото: Depositphotos

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/c0489d2227b63d08e1277fa35a48ce02/1916144/

Инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны создали «подводный Wi-Fi» — оптический модем, который может работать на глубине до 6000 метров под поверхностью океана. Фото: EPFL Alain Herzog

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/f43df049d320084b675534b2278d2293/1916138/

Устройство уже протестировали в Тихом океане на глубине 4280 метров. Модем спускали вниз на подводном роботе. Фото: EPFL Alain Herzog

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/9d009be0b6a32c3fbc8c3434c7aa0f17/1916147/

Исследователи из Мичиганского университета измерили тишину карантина с помощью тысяч Apple Watch. До начала карантина показатель составлял 73,2 дБ, а после — 70,6. Ученые отметили, что звуки выше 70 дБ со временем повреждают слух человека. Фото: Hi-Tech Mail.ru

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/0db8343a3bf51c51c345958e1d1fb9ff/1916151/

Ученые Южно-Уральского государственного университета создали «умный» стул. Внешне он ничем не отличается от обычного, но внутри встроены специальные датчики, которые предупреждают человека, если он сидит в неправильной позе. Фото: ЮУрГУ

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/766894ee952d413ec1f706c08e48595c/1916140/

Ученые из Корнелльского университета создали крошечного микроробота, который «ходит» на четырех ногах. На создание механизма их вдохновило искусство оригами. Фото: BBC News

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/4aac2e0d9fefec69dcf4a48e3b51568a/1916137/

Одно устройство по размеру меньше поперечного сечения человеческого волоса — на пластину в 10 см можно поместить миллионы таких роботов. Не исключено, что их научат двигаться в человеческом организме и уничтожать опасные клетки. Фото: BBC News

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/99d730128823f5023383a867aad91d61/1916136/

В одном из исследовательских центров США придумали устройство для определения остроты перца. Чтобы оно работало, нужно вставить картридж с кусочком перца, а после подключить гаджет к USB-разъему. Острота определяется по количеству вещества капсаицин, который «отвечает» за жжение во рту. Фото: American Chemical Society

1111

От qwert.uz