В 2023 году ученые из Университета Аристотеля в Салониках и эксперты ESA решили узнать, можно ли пожарить картошку в космосе. Результат оказался не утешительным — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Автор Hi-Tech Mail
Можно ли это как-то исправить?

Исследователи создали на Земле комнату с нулевой гравитацией и попробовали пожарить там картофель. В итоге у них получилось несъедобная каша из жирной картошки и нагретого масла. Но почему так произошло?
Жарка — набор сложный физических и химических процессов. Некоторые из них не работают в невесомости. В частности, в космосе не могут образоваться пузырьки пара. На Земле эти пузырьки появляются, например, когда мы кипятим воду или нагреваем масло.

В невесомости пузырьки пара не могут свободно двигаться — они прилипают к картофелю и образуют слой из пара, который защищает картофель от высоких температур. Итог: масло просто нагревалось, а картошка прилипала к сковороде и не жарилась.
Можно ли это как-то исправить?
Ученые понимают, что в космосе человеку хочется питаться тем же, чем он питался дома. Поэтому инженеры из ESA изобрели аппарат для жарки за пределами Земли, и вот как он работает.

Продукты (в нашем случае картофель) заливают маслом, добавляют специи и погружают в специальную камеру. Эта камера начинает вращаться, словно центрифуга. Так создается искусственная гравитация.
В это время емкость нагревается, а те самые пузырьки пара начинают работать так же, как на Земле. В результате получается привычный процесс жарки. Одной проблемой меньше.

«Помимо питания и комфорта, изучение процесса жарки в космосе может привести к достижениям в различных областях, от традиционного кипячения до производства водорода из солнечной энергии в условиях микрогравитации», – сообщил руководитель научной работы Джон Лиумбас.
Посмотрите на самые неоднозначные разработки ученых в сфере технологий. Среди них есть видеокамера для жуков и даже искусственный нос:
17-фотографий:



Ученые из Университета Колорадо разработали эластичную печатную плату, напоминающую человеческую кожу. Она может растягиваться в разные стороны до 60% и приклеиваться к коже за счет выделяемого человеком тепла. Фото: colorado.edu

Говорят, ею можно заменить современные смарт-браслеты, так как она имеет похожие функции. К примеру, с ее помощью можно отслеживать температуру тела, количество пройденных шагов и другие параметры. Фото: colorado.edu

Российская академия наук и биотех-стартап Planta создали светящийся табак без использования химикатов. Для этого использовали ДНК биолюминесцентных грибов. Фото: ScienceAlert / YouTube

Группа ученых из Университета Вашингтона разработала миниатюрную камеру для насекомых. Это похоже на GoPro, только для жуков. Фото: Gizmodo

Из-за маленьких размеров камера может проработать два часа в режиме непрерывной съемки. Запись активируется при движении насекомого. Картинка передается на смартфон, но расстояние от объекта должно быть не больше 120 метров. Фото: Gizmodo

Исследователи Университета Вашингтона в Сент-Луисе превратили обычные кирпичи в аккумуляторы. Новыми способностями материал наделили с помощью проводящего полимера PEDOT. Он состоит из нановолокон, проникающих в пористую структуру кирпича, превращая его в «ионную губку». Фото: Nature Communications

Ученые из Наньянского технологического университета изобрели искусственную обонятельную систему для отслеживания просрочки. Правда пока она работает только с мясом и рыбой. Фото: Advanced Materials

Система состоит из цветного штрих-кода с 20 полосками. Они сделаны из компонентов, реагирующих на газы, которые выделяет разлагающееся мясо. В зависимости от срока годности полоски меняют цвет — это фиксирует приложение смартфона. Фото: Advanced Materials

Ученые Северо-Западного университета в США разработали «умную» губку для уборки масла. В отличие от других средств ее можно использовать многократно. Она покрыта олеофильной водоотталкивающей нанокомпозитной суспензией с углеродной основой. Фото: northwestern.edu

В Американском университете из шпината сделали катализатор энергии. Листья измельчили, покрыли слоем азота — получились углеродные нано-пластины, пригодные для питания батарей. Фото: Depositphotos

Инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны создали «подводный Wi-Fi» — оптический модем, который может работать на глубине до 6000 метров под поверхностью океана. Фото: EPFL Alain Herzog

Устройство уже протестировали в Тихом океане на глубине 4280 метров. Модем спускали вниз на подводном роботе. Фото: EPFL Alain Herzog

Исследователи из Мичиганского университета измерили тишину карантина с помощью тысяч Apple Watch. До начала карантина показатель составлял 73,2 дБ, а после — 70,6. Ученые отметили, что звуки выше 70 дБ со временем повреждают слух человека. Фото: Hi-Tech Mail.ru

Ученые Южно-Уральского государственного университета создали «умный» стул. Внешне он ничем не отличается от обычного, но внутри встроены специальные датчики, которые предупреждают человека, если он сидит в неправильной позе. Фото: ЮУрГУ

Ученые из Корнелльского университета создали крошечного микроробота, который «ходит» на четырех ногах. На создание механизма их вдохновило искусство оригами. Фото: BBC News

Одно устройство по размеру меньше поперечного сечения человеческого волоса — на пластину в 10 см можно поместить миллионы таких роботов. Не исключено, что их научат двигаться в человеческом организме и уничтожать опасные клетки. Фото: BBC News

В одном из исследовательских центров США придумали устройство для определения остроты перца. Чтобы оно работало, нужно вставить картридж с кусочком перца, а после подключить гаджет к USB-разъему. Острота определяется по количеству вещества капсаицин, который «отвечает» за жжение во рту. Фото: American Chemical Society
1111