Овощи и фрукты могут стать источником опасности, если хранить их слишком долго, предупредила врач-эндокринолог Ксения Потмальникова. Она рассказала, в каких случаях продукт можно считать просроченным даже если визуально он выглядит хорошо — пишет «Vfokuse.mail.ru».
Анастасия Якушина
Автор ВФокусе Mail

Во-первых, продукт становится опасным, если на нем заметна плесень. Она выделяет токсичные вещества — микотоксины, провоцирующие аллергии и отравления. В больших количествах они провоцируют серьезные отравления, влияющие на работу пищеварительного тракта, почек и нервной системы.
«Даже если вы обрежете пораженную часть, споры плесени могут остаться в остальном продукте. Микотоксины устойчивы к воде, а также они не уничтожаются при помощи заморозки, температурной обработки. Даже визуально здоровая часть фрукта или овоща может быть заражена токсинами», — предупредила Потмальникова.
Также врач не советует употреблять в пищу орехи, если в них чувствуется привкус прогорклости — потому что именно в них скапливается самое большое количество микотоксинов из-за большого количества микроэлементов.
«В этом плане особенно опасны соленые орешки: различные вкусовые добавки перебивают горчинку», — продолжила она.
Во-вторых, со временем на овощах могут размножаться опасные бактерии, например сальмонеллы и кишечная палочка. Не исключено присутствие яиц паразитов, особенно на немытых продуктах, контактирующих с почвой. Такие микроорганизмы способны вызвать сильное отравление, несмотря на свежий внешний вид продукта.
В-третьих, из-за длительного неправильного хранения во фруктах и овощах могут накапливаться токсичные вещества. Например, в картофеле может появиться соланин, что вызывает головные боли, тошноту и другие неприятные симптомы. В других овощах, по словам эндокринолога, могут накапливаться нитраты, пестициды и другие химические загрязнители. Слова врача приводит портал «Доктор Питер».
«Избыток нитратов — одна из причин расстройств пищеварительного тракта, а в тяжелых случаях — судороги, нарушение зрения и координации», — добавила Потмальникова.
Чтобы этого избежать, врач порекомендовала четко соблюдать по хранению продуктов. Большинство овощей хранятся в прохладном месте при температуре 0 до 5 , в то время как для фруктов подойдет температура около 10−15 °C.
Отмечается, что овощи лучше хранятся в сетчатых или бумажных пакетах, где есть циркуляция воздуха и не скапливается влага. Для фруктов же больше подойдут открытые контейнеры.
Кроме того, важно помнить о правильном соседстве продуктов. Например, груши и яблоки лучше хранить отдельно, потому что они выделяют этилен, который ускоряет созревание и порчу соседних овощей и фруктов.
Также рекомендуется регулярно проверять продукты на свежесть и избавляться от испорченных, пока они не повлияли на остальные.
Ранее врач раскрыла вред новомодных китайских конфет с маркетплейсов.