Пример неудачного использования нейросети продемонстрировала сама нейросеть. Разбираемся в цепочке, которая привела искусственный интеллект к самокритике — пишет «Vfokuse.mail.ru».
Андрей Монид
Автор ВФокусе Mail

Нейросеть OpenAI должна была запустить мощную рекламную кампанию своего использования. Для этого искусственный интеллект придумал несколько роликов, в которых люди использовали чат-боты в бытовых ситуациях — спрашивали, как научиться подтягиваться или как приготовить ужин.
Однако перспективный на бумаге проект полностью провалился. Получившаяся реклама оставалась абсолютно непонятной — в течение 15 секунд люди занимаются привычными делами, а после на экране появляется логотип нейросети.
Разработчики решили провести исследование отклика аудитории, которое показало полное отсутствие эффективности кампании. При этом время для показа рекламных роликов компанией уже куплено — прайм-тайм на ТВ, во время матчей по американскому футболу, в соцсетях и на стриминговых платформах.
Финал истории получился не менее интересный — получившуюся рекламу показали самой нейросети и попросили оценить. Искусственный интеллект раскритиковал ролики и поставил им оценку 5 из 10. Чат-бот отметил, что в видео используется слишком мало уникальных фирменных элементов и брендинга, из-за чего превращается в банальную «историю с помощью ИИ», а не в запоминающийся ролик, способствующий увеличению продаж. Единственным же плюсом рекламы нейросеть назвала визуальную красоту.