Ограничения коснулись всех коммерческих запусков — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».

Автор новостей
Управление гражданской авиации США (FAA) опубликовало новый приказ, который ограничивает временные рамки коммерческих космических запусков. В эти же рамки попадает и возвращение различных грузов и кораблей с орбиты на Землю. Теперь пуски и посадки должны осуществляться в ночное время, то есть в промежутке между 22 и 6 часами по местному времени. Такое ограничение введено из-за продолжающегося в США шатдауна, связанного с непринятием бюджета и приостановкой работы ряда государственных учреждений.

Новый приказ FAA направлен на обеспечение безопасности полетов воздушных судов в районах расположения космодромов и площадок для возвращения космических аппаратов. Поскольку каждый космический запуск связан со сложной процедурой согласования между различными учреждениями, а также с закрытием воздушного пространства на время стартового окна, это создает дополнительную нагрузку на службы аэропортов. В ночное время самолетный трафик гораздо ниже, чем в дневное, поэтому FAA решило избавить всех участников процесса от сложных согласований, оставив лишь запуски ракет в ночное время. В первую очередь ограничения касаются SpaceX, которая часто проводит старты своих носителей Falcon 9 с коммерческой нагрузкой. Но затронут они и Blue Origin, и ULA, которые тоже вынуждены менять планы и график работы своих сотрудников для обеспечения ночных запусков.

Пока нет ясности, как долго будет работать это ограничение, а также, каким образом оно скажется на частоте космических запусков. Очевидно, что операторы понесут дополнительные расходы. В то же время регулярно поднимается вопрос о том, чтобы ввести с них денежный сбор как раз на нужны FAA, которая берет на себя закрытие воздушного пространства во время стартов ракет. Управление собирает деньги на свою работу и на функционирование аэропортов с авиакомпаний, но не с операторов космических запусков, что многие политики и общественные деятели считают несправедливым.
Ранее мы рассказывали, что SpaceX запустит «орбитальные фабрики» для производства процессоров.
