Нередко можно услышать мнение, согласно которому человечество как вид свою естественную эволюцию прекратило, потому что современные технологии, развитая медицина и даже бытовой комфорт попросту «вывели нас за пределы» естественного отбора — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».

Автор новостей

Однако это не так: антропологи утверждают, что наше тело и гены продолжают меняться под влиянием окружающей среды, климата, питания и болезней. Эволюция не остановилась: просто теперь она действует другими путями по сравнению с эволюцией наших древних предков. Ее движущей силой в наши дни все чаще становится культура, а не механизмы естественного отбора, с которым современный человек научился бороться.
По мнению ученых, человек — единственный вид, который не только адаптируется к среде, но и сам постоянно ее меняет. Мы строим дома, совершенствуем системы отопления и кондиционирования воздуха, выращиваем нужные нам растения и создаем лекарства. Но эти достижения не избавляют нас от действия неумолимых биологических законов. Как отмечает антрополог Джулио Бернарди, «эволюция — это не событие из прошлого, а процесс, который продолжается прямо сейчас».

Яркий пример такой, уже современной, адаптации — кожа. Меланин — пигмент, который отвечает за цвет кожи и защищает ее от вредного действия ультрафиолетовых лучей, но в разных частях света ему приходится выполнять противоположные задачи. Жителям экваториальных регионов темная кожа помогает противостоять солнцу и снижает риск рака, тогда как перебравшимся в северные широты предкам современных европейцев пришлось «потерять» часть пигмента — иначе организм не получал бы достаточно облучения ультрафиолетом для синтеза витамина D. Именно это обстоятельство со временем сформировало то разнообразие цветов кожи, которое мы видим сегодня в мире.
Питание также оставило след в нашей эволюции. Первые животноводы еще не умели переваривать молоко во взрослом возрасте — как и большинство млекопитающих. Но у небольшой части людей появились гены, позволившие расщеплять лактозу. Благодаря им человек получил дополнительный источник питательных веществ, что дало генетическое преимущество и сделало способность пить молоко распространенной во многих регионах. Ученые называют это культурно-биологической коэволюцией: привычки общества становятся причиной изменений в организме.

Эволюция видна и в реакции человека на болезни. Например, потомки тех, кто пережил чуму, «черную смерть» в XIV веке, унаследовали гены, повышающие устойчивость к инфекциям. Возможно, подобные механизмы сработают и в будущем — уже в ответ на такие вирусы, как COVID‑19.
Современный человек живет в среде, созданной им самим, но остается частью природы. Каждый новый вызов — от изменения климата до новых продуктов питания или болезней — становится очередным, маленьким, но очень важным шагом в продолжающейся истории нашей эволюции.
Ранее ученые разгадали загадку «таинственной ноги»: она принадлежит древнему родственнику человека.
