Высокая температура способствует ускоренному старению пожилых людей. Ученые установили, что биологический возраст жителей самых жарких регионов может увеличиться на 1,5-2,5 года по сравнению с нормой — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».

Автор Hi-Tech Mail

Экстремально высокая температура представляет особую опасность для пожилых людей, подвергая их повышенному риску теплового удара и смерти. Новое исследование выявило еще одну возможную угрозу: влияние жары на ДНК, и ускорение процесса старения.
По данным The New York Times, ученые Университета Южной Калифорнии проанализировали медицинские сведения более 3600 пожилых американцев и обнаружили, что жители регионов, где температура превышает 32 ℃ хотя бы 140 дней в год, демонстрируют признаки более быстрого старения на клеточном уровне по сравнению с теми, кто проживает в областях с меньшим количеством жарких дней.
Результаты указывают на то, что климатические изменения и регулярные волны тепла способны вызывать химические модификации ДНК, что ускоряет биологические процессы старения. Согласно оценкам авторов работы, проживание в зоне с температурой свыше 32 ℃ в течение значительного периода года может привести к ускорению старения организма на целых 14 месяцев по сравнению с людьми, проживающими в регионах с более мягким климатом.
В рамках исследования специалисты регулярно брали образцы крови у участников эксперимента и наблюдали за изменениями в эпигенетических маркерах их клеток. Эти маркеры представляют собой короткие молекулы, которые прикрепляются к «обертке» ДНК и влияют на активность генов, либо усиливая, либо подавляя их работу. С возрастом концентрация и распределение таких меток меняется, что позволяет ученым оценивать биологический возраст клеток.

Средний показатель биологического возраста жителей наиболее жарких районов США оказался на 1,5-2,5 года выше, чем у их сверстников из более прохладных регионов. Примечательно, что первые изменения в темпах старения могли начаться уже спустя неделю или несколько месяцев после воздействия аномальной жары.
Точные причины ускорения старения пока остаются неясными, но ученые полагают, что они могут быть связаны с негативными изменениями в структуре эпигенома, вызванными адаптацией организма к высоким температурам. Специалисты рассчитывают, что дальнейшие наблюдения и эксперименты на животных позволят пролить свет на эту загадку.
Ранее ученые изобрели «инъекцию молодости» для аккумуляторов. Подробнее об этом рассказали в другом материале Hi-Tech Mail.