Оказывается, ограничение приема пищи может положительно влиять на состояние мозга через дофаминовые рецепторы, которые играют ключевую роль в регуляции настроения — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Автор новостей

Депрессия остается одним из самых распространенных психических расстройств в мире, а существующие методы лечения, в частности, антидепрессанты, зачастую действуют медленно, а их прием нередко сопровождается неприятными побочными эффектами. Это побуждает ученых искать альтернативные, более мягкие и доступные подходы к коррекции настроения. В последние годы все больше внимания научного сообщества привлекает питание — важный фактор, который оказывает влияние здоровье всего организма в целом и психическое состояние в частности. Особенный интерес специалистов вызывает интервальное голодание, которое предполагает чередование периодов еды и отказа от пищи.
В рамках нового исследования ученые из Цзилиньского университета в Китае под руководством Цзинцзин Пяо создали классическую модель депрессии у мышей при помощи хронического воздействия легкого стресса. Животные подвергались чередующимся стресс-факторам, подобным тем, которые провоцируют длительное эмоциональное напряжение у человека. После этого часть мышей была переведена на режим интервального голодания сутки через сутки, другая часть получала распространенный антидепрессант флуоксетин, а третья находилась на более щадящем девятичасовом режиме голодания.

Результаты оказались впечатляющими: у мышей, соблюдавших самый жесткий режим интервального голодания, то есть получавших пищу через день, признаки депрессии снизились сильнее всего. Животные проявляли больше интереса к приятным занятиям, например, к питью сладкой воды, что указывает на ослабление проявлений ангедонии — одного из главных симптомов депрессии. Кроме того, при прохождении поведенческих тестов эти мыши были более подвижными, что указывает на повышение их устойчивости к стрессу.
Для выяснения нейробиологических причин такого эффекта ученые проанализировали активность мозга животных и обнаружили усиление нейронной активности в медиальной префронтальной коре — области, которая тесно связана с эмоциональной регуляцией. Особенно активизировался молекулярный каскад, связанный с дофаминовыми D1-рецепторами. При блокировании этих рецепторов с помощью специального препарата лечебный эффект интервального голодания исчезал, что подтвердило ключевую роль этой сигнальной цепи.

Дополнительные эксперименты с использованием оптогенетики — метода, который позволяет управлять активностью отдельных нейронов с помощью света, — тоже показали, что активация D1-рецепторных нейронов улучшала поведение животных, а их подавление, наоборот, сводило на нет положительный эффект голодания.
Несмотря на многообещающие данные, авторы подчеркивают, что работа проводилась на грызунах и пока что рано автоматически переносить ее результаты на людей. Для подтверждения аналогичных эффектов у человека понадобятся дальнейшие эксперименты. Однако уже сейчас можно говорить о потенциальной пользе интервального голодания как немедикаментозного способа лечения депрессии.
Ранее ученые доказали, что интервальное голодание повышает либидо.