Эксперты обнаружили упражнение эффективнее бега. Оно работает лучше в разы и дает эффект как от занятия с личным тренером — пишет «Vfokuse.mail.ru».
Анастасия Якушина
Автор ВФокусе Mail
Этим упражнением является езда на велосипеде. С одной стороны, она позволяет людям путешествовать быстрее и дальше, используя меньше энергии, чем при ходьбе и беге, благодаря сложной биомеханике взаимодействия тела человека с велосипедом.
Когда вы едете на велосипеде, ваши ноги совершают значительно меньшие движения. В ходьбе или беге при каждом шаге весь вес переносится на ногу, а здесь человек осуществляет циклическое вращение бедрами и голенями, что практически экономит большое количество энергии. Более того, во время ходьбы и бега перед тем, как оттолкнуться для каждого шага, тело сначала тормозит. Когда нога приземляется впереди, она создает обратное усилие, ненадолго замедляя вас. Это требует от мышц удвоенной нагрузки и заставляет вас двигаться снова.
При езде на велосипеде торможения не возникает благодаря плавному вращению колес и прямому воздействию силы на поверхность дороги. Вся энергия, потраченная на вращение педалей, мгновенно переходит в движение вперед.
При меньших затратах энергии велосипед остается эффективным средством для тренировки, и вот почему. Он оптимизирует работу мышц человеческого тела, сообщает Express.Uk со ссылкой на издание The Conversation.
У мышц есть основное ограничение: чем быстрее они сокращаются, тем слабее становятся и тем больше энергии расходуют. Это известно как соотношение силы и скорости мышц. Это объясняет, почему спринтерский бег требует гораздо больших усилий, чем бег трусцой или ходьба пешком: ваши мышцы работают на пределе своих возможностей и с каждым шагом становятся все менее эффективными.
Езда на велосипеде решает эту проблему благодаря возможности переключения передач. Увеличивая скорость, вы можете переключиться на более высокую передачу, что позволит вашим мышцам поддерживать свой темп во время разгона велосипеда. Можно выбирать оптимальную зону как для выработки силы мышц, так и для расхода энергии. Это похоже на то, как персональный тренер постоянно корректирует вашу рабочую нагрузку, чтобы обеспечить максимальную производительность.
Ранее ученые выяснили, почему некоторые тренировки начинают работать «хуже» с возрастом. Причина заключается в белке CLCF1 — считается, что у возрастных людей он вырабатывается медленнее.