Цветение сине-зеленых водорослей не так опасно, как зловещие «красные приливы», но тоже может нанести ущерб здоровью людей и экосистемам водоемов. В новом исследовании предлагается метод раннего прогнозирования цветения токсичных водорослей — пишет « Hi-Tech_Mail.ru ».
Цветение водорослей в пресном водоемеИсточник: https://phys.org/
Исследователи из Бирмингемского университета разработали новый эффективный метод обнаружения вредных сине-зеленых водорослей в пресноводных озерах. Их метод, основанный на передовой технологии масс-спектрометрии, позволяет выявлять сине-зеленые водоросли, продуцирующие токсины, до того, как они станут опасными для здоровья людей в рекреационных водах.
Сине-зеленые водоросли (цианобактерии) — это микроорганизмы, которые обитают в прудах, озерах, морях и океанах по всему миру. При оптимальных условиях роста они могут образовывать обширные «соцветия», которые выглядят как зеленая слизь, покрывающая поверхность воды. Хотя эти «цветы» приносят определенную пользу, эффективно улавливая углерод и выделяя кислород в процессе фотосинтеза, некоторые разновидности также продуцируют токсины, которые вредны для водных организмов, животных и человека.
В опубликованной в журнале Американского химического общества (Journal of The American Chemical Society) статье были проанализированы образцы из озер по всей Великобритании и установлено, что водоемы качественно и количественно различаются по содержанию сине-зеленых водорослей.
В отличие от традиционных методов, таких как микроскопия или генетическое секвенирование, новый подход был сосредоточен на синем компоненте цианобактерий. Исследователи заметили, что синий компонент сине-зеленых водорослей незначительно отличается по размеру и составу у разных видов цианобактерий. Это позволило им отличить сине-зеленые водоросли, которые вырабатывают токсины, от тех, которые этого не делают.
Предложенный метод оперативен и чувствителен, и его можно смело использовать для мониторинга роста и конкуренции цианобактерий в озерной и медленно текущей речной воде. Это можно делать задолго до того, как в водоеме появится доминирующий токсичный штамм.
Метод позволяет обнаружить присутствие уже произведенных водорослями цианотоксинов, которые вызывают повреждение печени и неврологические эффекты у людей и животных.
По мере изменения климата растет изменчивость и сложность динамики цветения, поэтому способность определять состав цветущего или готового к цветению субстрата и присутствие в нем токсинов поможет нам принимать решения об использовании воды в бытовых и хозяйственных целях, давать рекомендации по охране общественного здоровья.
Анейка Леней
доцент кафедры биологической масс-спектрометрии Бирмингемского университета и старший автор исследования
Уровень токсинов в озерах часто превышает допустимые нормы ВОЗ для питьевой воды, что подчеркивает настоятельную необходимость в средствах раннего обнаружения цветения. Команда исследователей считает, что метод масс-спектрометрии обеспечит прогресс в обеспечении качества воды и здоровья населения. К сожалению, кардинально предотвращать опасное цветение водорослей люди пока не научились.