Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, какую роль грибы играют в рационе. Эксперт назвала как плюсы, так и минусы их употребления —  пишет  «Vfokuse.mail.ru».

Айгуль Сабитова

Автор ВФокусе Mail

Источник: Freepik

В своем телеграм-канале она рассказала, что грибы малокалорийны (около 300−350 ккал на килограмм). Еще один их плюс — они содержат пищевые волокна, полезные для кишечника. Кроме того, грибы богаты калием, фосфором, железом и витаминами (включая витамин D, которого хронически не хватает в России). При этом это очень вкусный продукт.

К минусам грибов врач отнесла следующее:

  • в грибах всего около 3% белка, поэтому «лесное мясо» — не более чем красивая метафора;
  • грибы тяжело перевариваются, они могут привести к дискомфорту в желудке;
  • жарка с маслом и картошкой превращает грибы из диетического продукта в калорийную «бомбу»;
  • соленые и жареные грибы могут вызвать обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других заболеваний;
  • также есть риски отравлений;

Особенно осторожными врач советует быть людям с хроническими проблемами ЖКТ и тем, кто следит за уровнем соли в рационе.

Однако если воспринимать грибы не как замену мясу, а как вкусное сезонное дополнение, то они могут хорошо вписаться в рацион.

Зухра Павлова отметила, что их сбор — это уже польза для здоровья. Прогулка по лесу, свежий воздух, азарт, движение — все эти бонусы не даст ни один магазинный продукт.

Врач предупредила, что сырые грибы нельзя долго хранить — они быстро портятся. Зухра Павлова призывает не затягивать с приготовлением урожая.

Кстати, ранее мы рассказывали, как отличить съедобную сыроежку от ядовитой.

От qwert.uz