Узбекистан, Ташкент — АН Podrobno.uz. В Узбекистане ввели ряд новых норм при продаже мяса, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Минюста — пишет «Mail.ru Новости».
Это предусмотрено постановлением правительства, которым утверждены Ветеринарно-санитарные нормы и правила производства, хранения и продажи продуктов и сырья животноводства (№ 386 от 08.05.2019 г.).
В частности, не разрешается продажа мясных продуктов в следующих случаях:
— повешенных на крючке в комнате или на воздухе, или открыто оставленных на земле (на открытом ряду);.
— если забой произведен не в специализированных или мини забойных предприятиях;.
— доставка произведена неустановленными транспортными средствами;.
— отсутствия ветеринарных документов;
— отсутствия формы № Ф-200 у специализированного предприятия по забою;.
— отсутствия заключения ветеринарно-санитарной экспертизы;.
— если ноги и голова покрыта шерстью, птица не ощипана;.
— отсутствия в единой электронной базе мяса, с гарантированной ветеринарно-санитарной безопасностью.
Кроме того, в соответствии с документом, пол, посуда транспорта, предназначенного для перевозки мяса и мясных продуктов должны быть гладкими, удобными для чистки и дезинфекции и сделаны из материалов, которые не влияют на качество продукта и здоровье потребителей.
Температура молока при перевозке вместо последующей обработки и до процесса последующей обработки должна быть в пределах 8 °C. Цистерны молока должны быть вымыты и продезинфицированы после каждого полного слива молока.
В объектах по производству рыбы должны быть водонепроницаемые, удобные для чистки, дезинфекции, удобные для слива воды напольные покрытия, установки, обеспечивающие слив воды.
Рыбные продукты должны храниться в чистой, холодной воде вдоль борта корабля не более трех дней.