МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Художественный руководитель московского театра Ленком, народный артист СССР Марк Захаров умер в субботу в Москве в возрасте 85 лет. Об этом ТАСС сообщил директор театра Ленком Марк Варшавер.

«Марк Анатольевич Захаров скончался сегодня после продолжительной болезни. Умер последний из могикан», — сказал Варшавер —  пишет  «Mail.ru Новости».

О времени похорон будет сообщено дополнительно.П

Захаров, как сообщалось ранее, был госпитализирован 20 августа в Москве с двусторонним воспалением легких, 9 сентября его выписали из больницы.

Марк Анатольевич Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве в семье Анатолия Захарова и Галины Бардиной. После начала Великой Отечественной войны Марк Захаров вместе с матерью был отправлен в эвакуацию в Татарскую АССР (ныне — Республика Татарстан). В 1943 году они вернулись в Москву. В школьные годы Марк Захаров посещал занятия в драмкружке.

В 1955 году окончил актерский факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС; ныне — Российский институт театрального искусства — ГИТИС). Учился на курсе Иосифа Раевского, Григория Конского и Платона Лесли. В студенческие годы играл в массовых сценах в постановках ряда московских театров.

Марк Захаров широко известен в качестве кинорежиссера. Он поставил телефильмы: «Стоянка поезда — две минуты» (1972, вместе с Александром Орловым), «12 стульев» по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова (1976), «Обыкновенное чудо» по пьесе Евгения Шварца (1978), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Дом, который построил Свифт» по пьесе Григория Горина (1982), «Формула любви» по мотивам повести Алексея Толстого «Граф Калиостро» (1984) и «Убить дракона» по мотивам пьесы Евгения Шварца «Дракон» (1988).Ч

Участвовал в создании сценариев к фильмам «Земля Санникова» (1972−1973, режиссеры Альберт Мкртчян и Леонид Попов), «Звезда пленительного счастья» (1975, Владимир Мотыль), «Узник замка Иф» (1988, Георгий Юнгвальд-Хилькевич) и др.

В 1978—2006 годах преподавал на режиссерском факультете ГИТИС. Среди его учеников — Игорь Миркурбанов, Дмитрий Дюжев, Александр Яценко и др.

Лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1987), Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 1992, 1996 и 2002 годы, премии правительства РФ в области культуры за 2011 год.

Удостоен Международной премии Станиславского (1995, 2010, 2018), театральных премий «Хрустальная Турандот» (1997, 2011, 2017) и «Золотая маска» (2014), кинопремии «Золотой орел» в почетной номинации «За выдающийся вклад в российский кинематограф» (2014).Скончался Марк Захаров

От qwert.uz